医学院博医实践团赴附属儿童医院开展互联网医院调研
2022-08-23 浏览( 来源:团委 
 撰稿:陈喆贤
 摄影:陆柔君

8月12日上午,上海交通大学医学院“博医计划”暑期社会实践团成员与“摇篮计划”二期成员一同在附属儿童医院展开了以“智慧医疗守护健康——常态化疫情防控下互联网医院发展模式探究”为主题的实践调研活动。附属儿童医院互联网医院办公室主任钮骏、信息部副主任魏明月、呼吸科主治医师王超、互联网医院办公室科员徐剑云出席实践座谈并接受访谈。

在座谈会上,实践团成员们同医院互联网医院建设领域相关专家老师们深入探讨了当前互联网医院发展的优势与困境。

钮骏主任表示互联网医院能够提升患者就医体验、缓解医院诊疗压力。自新冠疫情暴发以来互联网医院相关政策和制度不断完善、相关限制逐步放开,互联网医院正处于蓬勃发展阶段。与此同时,他提出的互联网医院定价机制问题引发了大家的思考。魏明月主任详细介绍了儿童医院互联网医院的发展过程、网络信息建设程度和投入使用情况,从网络技术的角度提出互联网医院未来发展的思路与展望。王超医生从线上出诊时间、绩效评价体系、患者症状诊断、医患沟通交流等方面分享了互联网医院的使用经验。

随后,实践团成员在互联网医院办公室徐剑云老师的指导下具体开展线下体验实践活动。

实践团成员们在院内搭建起互联网医院体验站,向就诊患者家长派发宣传资料,科普互联网医院使用方法,帮助患者家长体验互联网医院预约挂号、线上咨询等基本操作。实践团成员针对患者家长对儿童医院互联网医院的了解程度与看法进行调研采访。有患者家长表示:“互联网医院提供的预约挂号、在线缴费服务让线下就诊无需排队挂号,大大减少了时间成本,为孩子就诊带来便利,之后也会体验复诊配药等服务。”

此次实践团前往附属儿童医院开展主题为“智慧医疗守护健康——常态化疫情防控下互联网医院发展模式探究”的社会实践调研,旨在了解常态化疫情防控背景下互联网医院的建设情况和未来发展前景规划,以期更好地服务当地百姓,推动紧密型医联体、数字化医共体建设,优化数字医疗体系。与此同时,实践团探索智慧医疗进一步推动东部优质医疗资源向中西部辐射的可能性,为推进互联网医院建设、保障人民生命健康贡献青年智慧,展现青年担当。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态