20级儿科三班班导师活动在云端举行
2022-03-23 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:许佳怡
 摄影:周栋

3月21日晚20点,2020级儿科学专业三班举行线上班导师活动,班导师、附属上海儿童医院副主任药师、儿科医师李志玲以《疫情下,这样做充实又健康,一起向未来!》为主题,开展了一个半小时的主题讲座。学指委副秘书长周栋参加活动。

讲座开始,李志玲老师从“疫情期间,如何健康”着手,分享她在疫情期间的日常生活和心情感悟,并介绍了自己在隔离期间保持好心情的小窍门,包括运动、聊天、看书等等。她希望同学们能学会深层思考未来的职业方向,舒缓因疫情影响所带来的负面情绪。

随后,她简要介绍了“大学生创新训练计划”和“儿科专业科研能力提升计划”的区别。她建议学有余力的同学可以尝试接触科学研究。她结合同学申请“大学生创新训练计划”的需求,重点介绍了撰写《申请书》的原则和方法,以及如何以“科学性、创新性、可行性、需要性”为基点,精简有效地介绍课题,增加成功率的方法。她以亲身的科研经历举例,介绍了文献管理中Endnote软件的有效性,讲解了FAERS数据库的重要作用。她认为,科研初学者可以选择它作为练习写文章的对象。活动后,李志玲老师也一一回答了同学们关心的诸多问题。

通过此次班导师活动,广大同学都感觉收获颇丰。在感谢班导师给与引导的同时,同学们由衷地感受到班导师对学生工作的热爱,以及帮助学生有效缓解负面情绪,切实提升科研能力的良苦用心。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态