20级儿科三班班导师活动在云端举行
2022-03-23 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:许佳怡
 摄影:周栋

3月21日晚20点,2020级儿科学专业三班举行线上班导师活动,班导师、附属上海儿童医院副主任药师、儿科医师李志玲以《疫情下,这样做充实又健康,一起向未来!》为主题,开展了一个半小时的主题讲座。学指委副秘书长周栋参加活动。

讲座开始,李志玲老师从“疫情期间,如何健康”着手,分享她在疫情期间的日常生活和心情感悟,并介绍了自己在隔离期间保持好心情的小窍门,包括运动、聊天、看书等等。她希望同学们能学会深层思考未来的职业方向,舒缓因疫情影响所带来的负面情绪。

随后,她简要介绍了“大学生创新训练计划”和“儿科专业科研能力提升计划”的区别。她建议学有余力的同学可以尝试接触科学研究。她结合同学申请“大学生创新训练计划”的需求,重点介绍了撰写《申请书》的原则和方法,以及如何以“科学性、创新性、可行性、需要性”为基点,精简有效地介绍课题,增加成功率的方法。她以亲身的科研经历举例,介绍了文献管理中Endnote软件的有效性,讲解了FAERS数据库的重要作用。她认为,科研初学者可以选择它作为练习写文章的对象。活动后,李志玲老师也一一回答了同学们关心的诸多问题。

通过此次班导师活动,广大同学都感觉收获颇丰。在感谢班导师给与引导的同时,同学们由衷地感受到班导师对学生工作的热爱,以及帮助学生有效缓解负面情绪,切实提升科研能力的良苦用心。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态