2020级预防医学班举行“新公卫人才培养”班导师活动
2021-12-14 浏览( 来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

11月30日下午,2020级预防医学班全体同学来到单细胞组学与疾病研究中心开展“新公卫人才培养”班导师活动。中心平台主任李辰、李慧鹏、何牮,2020级预防医学班导师刘宁宁、辅导员葛赟等相关老师,以及2020级预防班全体同学参与了此次班导师活动。

首先,刘宁宁带领同学们参观了中心一楼平台,赵犇鹏为同学们演示了流式细胞仪分选单细胞的操作过程,激发了同学们对科学研究的兴趣和热情。参观后,交流活动在中心506会议室举行。刘宁宁从公共卫生学科新的发展方向,“宏观加微观,基础加人群”理念,以及单细胞中心的历史、定位和发展目标等多个角度,强调了单细胞组学与公共卫生学科紧密联系的重要性。随后,赵犇鹏、周献超、李辰、李慧鹏、胥宛星等依次为同学们介绍了单细胞组学技术的整个流程。最后,葛赟和刘宁宁从学科前沿、跨学科合作研究模式、研究成果转化、技术创新、成长成才等方面为同学们答疑解惑,勉励大家在今后的科研学习中,紧跟时代潮流,努力开拓创新,推动学科发展。


据悉,单细胞中心四大平台具体包括:单细胞分离与鉴定平台、单细胞基因组学平台、单细胞蛋白质组与代谢组平台、单细胞生物信息分析平台。平台目前拥有包括单细胞分离与鉴定仪器(Cellenone单细胞分选系统,流式细胞分析仪, Cell Printer,激光显微切割(荧光)系统)、国外进口以及国内企业自研的测序仪、10xGenomics平台、数字PCR仪、全自动移液工作站、酶标仪、超速离心机等大型仪器设备。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态