2020级临八三班举行“汲取榜样力量,共逐青春之梦”班导师活动
2021-11-29 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:朱仲达、乔剑桥
 摄影:沙攀

11月19日下午,2020级临八三班全体同学在辅导员原媛老师带领下,来到附属第六人民医院开展“汲取榜样力量,共逐青春之梦”班导师活动。班导师刘珅老师邀请了庞飒、吴容浦、刘衒哲三位学长担任嘉宾,为同学们解答学业、科研、导师选择、临床生活等方面的疑惑和困扰。


首先,庞飒学长详细介绍了他参加大创、选择科室和学习专业课程的经历,并给出了很多有价值的建议。关于大创,他建议同学们应该尽早选择一位认真负责的导师,努力学习实验技术和方法,专心做好实验课题。在导师选择上,学长建议同学们既要尽早明确自己的专业兴趣和方向,提前联系相关导师,也要沉下心来,扎实磨炼本领,打下坚实的专业基础。随后,吴容浦学长强调了学习医学英语的重要性。不积跬步无以至千里,学好医学英语,不仅能够在阅读文献时更加顺畅,更是个人综合能力的提升和锻炼。

最后,刘衒哲学长结合个人经历,分享了有关诗与远方的思考与感悟。第一,要保持自己的追求。尽管学业压力繁重,我们仍然要有自己的追求,可以在空闲的时间做一些自己期望和追求的事情。第二,要注重能力积累。虽然八年制学制长、任务重,但我们的思想不能懈怠,保持上进、积极求知、勇于探究应当是我们终身追求的优秀品质。第三,做适合自己的选择。在学医之路上,我们需要做出许多选择,这些选择极有可能影响到我们后面的人生,因此,在做出每一个选择前,都需要慎重考虑,做出适合自己的选择。

分享结束后,同学们仍意犹未尽,围在学长们身边咨询各自的困惑。正如三位学长所说,虽然时代的洪流在不停地裹挟着我们前进,但我们仍然要保持学医的初心,始终胸怀天下、追求卓越,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态