医学院2019级临五四班参与“医生初体验”班导师活动
2021-06-15 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:张容瑜
 摄影:陈晶鸿

5月21日和5月28日,临五四班的同学们分两批次来到附属新华医院举行“医生初体验”班导师活动。在本次班导师活动中,在班导师熊瑛的安排下,同学们分成九个小组,分别参观体验了心内科、泌尿外科等九个科室。

1362E

在跟随各个科室医生走进门诊室、旁观医生诊疗工作的过程中,同学们了解了一位医生的真实日常。参观儿骨科的王赛洋同学表示,“在门诊过程中,范清医生深入浅出地向我们讲解了门诊中遇到的病例,包括婴儿髋关节狭窄、青少年骨折及关节脱位、剧烈运动导致的肌腱拉伤、脊柱侧弯、腱鞘囊肿等的发生原因、诊断方法及常规治疗手段。此外,范医生与小朋友及其家属的沟通方式让我看到了作为一名儿科医生的耐心与亲和力,也让我受益匪浅。”

也有同学从中收获了面对当前理论知识学习的正确态度,参观泌尿外科的陈坤浩同学说,“临床是理论基础知识的巩固基地,临床的实地见闻和检查操作,对我在校那些枯燥又顽固又不扎实的的知识提出的各种各样的问题,且自己经常答不上,跟不上老师的步伐。在临床医学理论课和思政课上,老师讲过好多的临床知识和医患沟通的方式,现在经过亲身见闻,这才有了更深的理解。‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’任何事只有实践了才会觉得有意义,感谢为我们介绍的盛旭俊医生,这次活动让我更加理解了理论学习的重要性。”

本次“医生初体验”活动,更让同学们学习了课本之外的为医之道。“令人惊讶地是心内科的周卿医生几乎记住了每一个来复诊的病人,在他们来复诊的时候亲切地同他们打招呼、询问情况,仔细翻阅患者带来的病史资料,向患者解释他们所疑惑的地方、指标代表什么意思。让人不禁感叹医生要做的不仅仅是针对疾病的治疗,也要去关怀患者本身。”“从这次的体验中,我学习到了医生所需要的耐心及细心,以及最为关键的——定力。”对患者的人文关怀、耐心细心的工作态度都是我们医学生在未来接触临床以及正式成为医生之后的必修课。

无论是对现阶段理论知识学习的激励,还是为未来接触临床做铺垫与了解,本次班导师活动让同学们对医学生、医生的道路有了更清晰的认知。

 

学院快讯

  上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化…
  医学院机关讲坛讲述“浦东改革开放的奋斗…
  医学院国旗护卫队成立仪式顺利举行

科研动态

  Nature Communications | 基础医学院童小…
  基础医学院朱亮课题组发现克服肺癌EGFR靶…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  基础医学院方超课题组在Nano-Micro Lette…
  附属国际和平妇幼保健院在JAMA Network O…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展“拓展法律知识,谨…
  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…

媒体聚焦

  【文汇报】铮铮誓言立初心,上海交大医学…
  【澎湃新闻】交大医学院举行新生开学典礼…
  【新民晚报】穿上白袍许下誓言 学习大医…
  【第一教育】学大医精神、观大师剧、开展…
  【看看新闻】上海交大医学院举行2021级新…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态