沪上少数民族学生就业前景漫谈暨“YU”职涯领航辅导员工作室揭牌仪式顺利举行
2021-06-02 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:唐玉春
 摄影:王彦晓

5月26日,医学院沪上少数民族学生就业前景漫谈暨“YU”职涯领航辅导员工作室揭牌仪式在图书馆演讲厅举行。活动邀请上海财经大学学生就业指导中心生涯教育科少数民族学生就业指导老师、助理研究员洪磊作主题讲授,上海财经大学第三届少数民族学生工作室主席团艾克旦、木尼热作朋辈分享,学生工作指导委员会副秘书长周栋出席活动,辅导员唐玉春,2021届部分毕业生等各级同学70余人一同参与。会议由医学院学指委就业办科长陈莉主持。

陈莉老师表示,就业是民生之本,安国之策。党的十九届五中全会和《十四五规划》强调,要继续强化就业优先战略,千方百计稳定和扩大就业,促进高校毕业生充分高质量就业。为了有效拓展学生生涯规划和就业指导新的空间,打通大学生涯向职业生涯跨越最为关键的“最后一公里”,学指委整合校内外的各种资源,成立“YU”职涯领航辅导员工作室。工作室的首场讲座是面向少数民族学生开展政策宣讲、深度辅导和职业规划等,帮助少数民族大学生明晰职业方向、缩短就业周期、更全面地了解家乡职岗需求信息,通过校级间的朋辈分享,引导各民族学生互帮互助,促进各民族学生交流交融,帮助少数民族学生健康成长成才。

在激昂的音乐中,周栋、洪磊两位老师一同为“YU”职涯领航辅导员工作室的成立揭牌,工作室负责人唐玉春老师简介工作室设想,工作室将分阶段、持续地为医学院学生提供职业生涯指导与交流平台,欢迎广大同学一起参与建设并成为工作室的一员。

洪磊老师作《沪上少数民族学生就业指导》主题讲授。他结合自己的课题研究,从“知己”总结了学生就业能力类型、少数民族容易存在的短板等,从“知彼”讲解了就业相关政策、常见就业去向、简历结构等,他向同学们辨析了“找不到工作就返乡就业”“成绩不好不能保研还可以考研”“对口岗位少找工作难”等思想误区,他强调要丢掉刻板印象,拓宽就业信息,结合自身独特优势,提前开展实习奠定求职基础,将职涯道路选择融入国家发展战略。

现场,艾克旦、木尼热向在场同学分享了两份不同水平的简历供大家对比学习并介绍了工作室建设经验。会后部分同学与现场老师进行了深度沟通。

本次讲座使同学们对职业生涯规划有了更加清晰、正确的认知,对求职知识和技巧也有了进一步的掌握,树立了将个人“小我”融于祖国“大我”的职业观。相信交医学子必将学有所成,学有所用,在祖国大地绽放绚丽的青春之花!

 

学院快讯

  口腔医学院校医学人文教育学术研讨会暨医…
  上海交通大学医学院举行2021年度校园安全…
  中国医院发展研究院顺利举办“全科医学教…
  长三角医学教育联盟课程“与你谈科学”系…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  沪上少数民族学生就业前景漫谈暨“YU”职…
  相识是缘,相逢是歌,相亲相爱一家人——…
  庆祝建党100周年“健康中国”知识竞赛成…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…
  2020级卓越医学创新班开展“追寻红色足迹…

媒体聚焦

  【新华社】从护士到战士,忆“上海女儿”…
  【上海科技报】共同传承红色基因,深情回…
  【中国新闻网】上海多单位座谈“学党史、…
  【上海电台】共同传承红色基因 ,深情回…
  【科学网】揭示神经感觉信息处理等级环路…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态