相识是缘,相逢是歌,相亲相爱一家人——小记5月市一学生团体辅导活动
2021-05-31 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:张颖、徐璐璐
 摄影:

近日,上海交通大学医学院学指委心理咨询中心王芳、徐璐璐两位老师来到上海市第一人民医院南部,给一院临床医学院的本科生和研究生们组织了一场名为“相识是缘,相逢是歌,相亲相爱一家人”的团体活动。

DE45

首先王芳为学生们介绍了医学院心理咨询中心,包括中心的服务与转介,以及学生预约流程,让学生们对心理咨询中心有了更进一步的了解。

在团体活动环节,徐璐璐向学生们介绍了活动的主题、规则和注意事项,大家共同宣读了团体契约。在破冰环节中,她组织全体成员先围圈站立,指导成员去和团体中其他人以特定的语言配合一定的手势打招呼,然后大家按照游戏规则形成一条长龙。长龙收尾相接,形成一个大圈。后面的人为前面的人服务,揉肩敲背,再向后转,揉肩敲背,互相服务、放松身心。

15E90

在马兰花开的活动后,27位学生分成了4组。学生们在选出的组长负责负责下,以滚雪球的方式做自我介绍,互相介绍姓名、科室、性格、爱好。通过这个环节,组内成员在既往的基础上对彼此有更进一步的了解。本场团体主题活动是团队展示。以小组为单位,先由组长选取了适合自己小组颜色的海报纸,大家集思广益,组员们分工合作,形成小组的队名、口号、队歌,并且用文字和图画的形式完成了小组创意海报。在活动中,小组成员各展所长,通力协作,拉进了彼此之间的距离。半小时后,海报制作已经完成。各个小组开始展示自己精心制作的海报,大家共同向其他小组介绍自己小组成员、阐述海报创意,最后唱出队歌。现场欢声一片。

197DB

活动最后,大家再次围圈站立,形成同心圆,共同加油鼓劲。在活动中,同学们加深了彼此的了解,感恩于相互的陪伴。在成长的路上,有着同伴们的陪伴和鼓励,不断卸下沉重的包袱,释放烦扰的压力。在前进的道路上大家携手同行!

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态