相识是缘,相逢是歌,相亲相爱一家人——小记5月市一学生团体辅导活动
2021-05-31 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:张颖、徐璐璐
 摄影:

近日,上海交通大学医学院学指委心理咨询中心王芳、徐璐璐两位老师来到上海市第一人民医院南部,给一院临床医学院的本科生和研究生们组织了一场名为“相识是缘,相逢是歌,相亲相爱一家人”的团体活动。

DE45

首先王芳为学生们介绍了医学院心理咨询中心,包括中心的服务与转介,以及学生预约流程,让学生们对心理咨询中心有了更进一步的了解。

在团体活动环节,徐璐璐向学生们介绍了活动的主题、规则和注意事项,大家共同宣读了团体契约。在破冰环节中,她组织全体成员先围圈站立,指导成员去和团体中其他人以特定的语言配合一定的手势打招呼,然后大家按照游戏规则形成一条长龙。长龙收尾相接,形成一个大圈。后面的人为前面的人服务,揉肩敲背,再向后转,揉肩敲背,互相服务、放松身心。

15E90

在马兰花开的活动后,27位学生分成了4组。学生们在选出的组长负责负责下,以滚雪球的方式做自我介绍,互相介绍姓名、科室、性格、爱好。通过这个环节,组内成员在既往的基础上对彼此有更进一步的了解。本场团体主题活动是团队展示。以小组为单位,先由组长选取了适合自己小组颜色的海报纸,大家集思广益,组员们分工合作,形成小组的队名、口号、队歌,并且用文字和图画的形式完成了小组创意海报。在活动中,小组成员各展所长,通力协作,拉进了彼此之间的距离。半小时后,海报制作已经完成。各个小组开始展示自己精心制作的海报,大家共同向其他小组介绍自己小组成员、阐述海报创意,最后唱出队歌。现场欢声一片。

197DB

活动最后,大家再次围圈站立,形成同心圆,共同加油鼓劲。在活动中,同学们加深了彼此的了解,感恩于相互的陪伴。在成长的路上,有着同伴们的陪伴和鼓励,不断卸下沉重的包袱,释放烦扰的压力。在前进的道路上大家携手同行!

 

学院快讯

  上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化…
  医学院机关讲坛讲述“浦东改革开放的奋斗…
  医学院国旗护卫队成立仪式顺利举行

科研动态

  Nature Communications | 基础医学院童小…
  基础医学院朱亮课题组发现克服肺癌EGFR靶…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  基础医学院方超课题组在Nano-Micro Lette…
  附属国际和平妇幼保健院在JAMA Network O…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展“拓展法律知识,谨…
  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…

媒体聚焦

  【文汇报】铮铮誓言立初心,上海交大医学…
  【澎湃新闻】交大医学院举行新生开学典礼…
  【新民晚报】穿上白袍许下誓言 学习大医…
  【第一教育】学大医精神、观大师剧、开展…
  【看看新闻】上海交大医学院举行2021级新…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态