馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——改革开放之我见” 主题讲座顺利举办
2021-05-13 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:赵文丫
 摄影:朱一心

为增加党史学习教育覆盖面,迎接国际护士节的到来,5月7日晚,由院本部本科生团委主办的“交医大学堂之馨医讲坛”主题讲座《你陪我长大,我陪你强大——改革开放之我见》在懿德楼二楼报告厅进行。医学院附属第九人民医院护理部科研督导李丽博士受邀主讲,分享其作为一名中共党员、改革开放的见证者和一名坚守护理岗位的优秀护师的成长历程。

李丽老师以一张摄于1978年的全家福照片开场,带领同学们回顾了社会主义的初期发展与改革开放前的经济形势,并以四张改革开放至今的大事年表为线索,讲述了她作为一名医务工作者,在国家发展历程中的切身体会与对行业发展的思考与探索。她分享了近30年护士生涯中的宝贵经验,介绍了护理事业创始人和现代护理教育奠基人南丁格尔的生平与伟大事迹,并结合自身奋斗经历,详细阐述了改革开放至今我国护理学的发展概况,让在座同学们深刻领悟到医学前辈的奋斗精神与医学学科发展的曲折与艰辛。作为九院护理党支部的组织委员,她分享了在党史学习教育、党风建设等相关工作中的体会与经验,并从中不断汲取信仰力量,拼搏奋进,向同学们展现了一名优秀中共党员的风采。

讲座期间,同学们认真聆听,踊跃提问。本次讲座将医护工作者在职业生涯中的个人成长同发展和党史、国家发展史联系起来,加深了同学们对党史、改革开放史的认识与体会,激发同学们铭记光辉历史,勇担历史使命,激励学生在未来的工作岗位上砥砺前行。

 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态