崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
2021-05-06 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:顾晋源
 摄影:王鸣旺/任莫白

2021年4月28日星期三下午,上海交通大学附属第六人民医院麻醉科主任医师崔德荣教授,做客“大医时间”讲座,以“迎接医学的人工智能时代”为题,为上海交通大学医学院2020级学生带来了精彩的讲座。

讲座初始,崔教授阐述了人工智能的具体定义,突出其具有利用大数据,云计算进行深度学习,持续改进的优势。接着,他向大家展示了人工智能在医学领域中的应用和已取得的一系列成就。崔教授强调了麻醉发展的新趋势以及麻醉人工智能化的可能性。

接着,崔教授分别对美国和中国的麻醉人工智能化的研究现状进行了具体分析,包括医疗人工智能化研究的焦点和瓶颈,提供了针对瓶颈问题的解决方案。在他的引导下,大家对麻醉人工智能化手术室的未来进行了展望,针对同学们关心的人工智能安全问题,崔教授表示,在多重安全措施的保护下,人工智能发生事故的概率远小于人为操作。

随后,崔教授介绍了麻醉前评估及专家决策系统、专科麻醉智能评估诊断及处理系统、心律失常诊断与处理的方案、麻醉危机诊断与处理的方案等研究基础,体现了学科交叉的必要性。此外,崔教授还讲解了实施麻醉的一系列操作,及其他应用于医学领域的多种机器人系统。

在接下来的提问环节,针对医学生关心的“麻醉医师人工智能化是否会导致医生门槛贬低或岗位减少”问题,崔教授表示,人工智能的应用不代表从医的门槛变低,更不会取代医生。人工智能将成为医生的得力助手,它可以帮助医生完成机械性的重复工作,释放医生的更多时间和精力用于医学难题的研究及医学人文关怀,提高医疗水平和服务质量。

最后,崔教授为全体医学生题词,希望新一代交医人在未来能够拓展全新研发思路,为我国医疗事业的腾飞贡献力量。

第四十二期的“大医时间”在同学们的掌声中圆满落下帷幕,同学们汲取了专家的宝贵经验,对于麻醉人工智能化有了更加深刻的理解。




 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态