2018级儿科一班举行“医路·回首”——时光里的秘密班导师活动
2021-05-01 浏览( 来源: 
 撰稿:王佳璇 石岚
 摄影:方馨悦

4月11日,2018级儿科一班举行了“医路•回首”—— 时光里的秘密班导师活动。班导师何珂骏老师及儿科一班全体同学参加活动。

在中国共产党成立一百周年之际,儿科一班全体同学来到徐汇滨江,回望历史,远眺未来。建党百年来中国的变化,浓缩在滨江变迁的滴滴点点,似电影镜头般,一幕幕展现在心头。

历史的洪流奔过百年千年,在无数个日日夜夜里,涛涛的黄浦江水奔流不息,淌过了岁月,见证了变迁。光阴消逝,时间推移,一代又一代人用双手创造出生生不息的文明,黄浦江畔日新月异,幢幢高楼拔地而起,江面上川流不息的船只驶向远方,岸边装饰的桅杆诉说着过往。

如今的中国,远离了硝烟和炮火,摆脱了饥饿与贫穷,那曾经纷飞过战火的江边,修起了公园绿地,架起了观景天桥。在物质水平提高的同时,人民的精神生活也日益丰富。曾经龙华机场的航空储油罐油罐被改造成了艺术中心,曾经装卸煤炭的码头前,建起了龙美术馆......在离滨江不远处,有一座无名烈士墓,淅淅沥沥的小雨中,我们看到健步道上晨练的人,江边撑着一把伞散步的老夫妇,云建筑站里喝着咖啡看书的青年......那是当年,我们的英雄从火光血海中,为后辈奋战出这安静美好的清晨。

怀着对历史的追思,我们与江边的历史建筑一一合影,这些见证着历史的老建筑,被记录在照片里,也成为我们历史的一部分。

徐汇滨江历史建筑合影结束后,我们回到了医学院,开始此次班导师活动的第二个环节——故事分享会。

在本次故事分享会中,每位同学都拿出一张去年的照片,并与大家分享照片背后的故事。同学们有的分享去年拍到的绚丽风景;也有分享疫情期间增长的厨艺;还有同学通过五张照片回顾了去年一年疫情前、疫情中、疫情后的变化,包括自己的心路历程和医学院内的点滴变化,如食堂隔板的设立、讲座主题的围绕话题等等;还有的分享去年同学们感动的瞬间,故事的主角有外卖小哥、有导师、有家人、有小动物……

班导师何老师向同学们分享他作为一名儿科医生,在去年中国疫情稍缓而国外仍在恶化的四月,从上海到北京再到波士顿接回海外华侨和留学生的动人故事。

活动最后,班导师何老师在同学们的故事中总结出“珍惜”二字,同时也希望同学们继续珍惜生活中遇到的每一种感动、每一份羁绊、每一个瞬间。

 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态