李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
2021-04-15 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:王琳琳、王芳
 摄影:

4月8日,上海学校心理健康教育李春波名师工作室全体成员来到上海市崇明中学交流、学习。李春波工作室全体成员、崇明区教育学院副书记姜企华、心理教研员魏超波、崇明区部分中学心理教师共同参与了活动。

上午,工作室成员与崇明区部分心理教师以巴林特小组的形式做讨论和分享。首先由工作室王芳老师向全体老师介绍巴林特小组的由来、目标、操作流程及功能。巴林特小组作为给予小组成员多维度视角和同侪互助支持的有效方法,已由李春波名师工作室率先在高校与中学中进行了推广。随后,针对民本中学刘晓丹老师提供的个案,由李春波主任带领,工作室成员和部分心理教师共同演示了巴林特小组活动,大家就个案展开了热烈的交流。巴林特小组活动为崇明区心理教师打开了多元的视角、感受到支持的力量,大家纷纷表示收获满满,并希望在以后工作中能继续探索和展开巴林特小组这种形式的交流。

下午,李春波主任、王芳老师来到崇明中学图书馆礼堂,为崇明中学高一年级全体学生做心理健康知识的宣讲。李春波主任先做了《识别心理异常,保持健康心态》的主题讲座,从科学角度介绍了心理健康和异常的判断标准、常见心理异常的知识;接着从“黑·白”世界对比的例子出发,引导学生看到生活不是非黑即白,而是存在着多元的可能,不同角度会带来不同的认知和感受;最后,用“千里之行,始于足下”鼓励同学们立足现实、调整切实可行的目标,坚持奋斗并最终取得成功。随后,王芳老师做了《善待“心理困惑”,擅用心理服务》的讲座,介绍了常见心理困扰的多维度成因,存在易感群体,鼓励同学不必对心理困惑的出现过于担忧和自责;在遇到心理问题时,要擅于寻求帮助,利用好身边的心理辅导服务。讲座最后,李春波主任和王芳老师还与在场的学生们进行互动,对学生的困惑给予解答。两位老师的宣讲贴近学生生活,引发了学生的共鸣,现场爆发出阵阵掌声和笑声。

最后,工作室一行参观了崇明中学校史馆,老师们纷纷赞叹崇明中学历史底蕴深厚,基础教育扎实,心理健康教育理念先进,推进和落实有力。

一天紧凑的崇明之行,李春波名师工作室将医教结合的理念与专业的心理教育带给了一线师生,拓展了工作室的服务对象,丰富了工作室的服务形式,为师生们正确地认识心理问题、利用好心理服务资源、保持健康良好的心态,起到了积极的促进作用。

 

学院快讯

  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…
  医学院民族联召开2021年度第二次理事会
  上海交通大学医学院“九龙护理优秀青年人…
  医学院退休党支部开展“院史回眸、感悟初…

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态