18级临五六班举行“背水医战”朱家角素拓班导师活动
2021-04-01 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:严秦
 摄影:18级临五六班

2021年3月28日,2018级临五六班举行了“背水医战”——朱家角素质拓展班导师活动。班导师姚燕华老师及辅导员唐玉春老师共同参加活动。

运动让生命力无限勃发,团队协作让凝聚力不断增强。本次班导师活动旨在为医学生忙碌生活之余提供户外拓展实践机会,加强身体素质锻炼,提高班级凝聚力,同时从优秀历史古镇中得到文化的熏陶。

第一个项目:“趣味游戏”。在教练的指导下,老师和同学们随机分为四队,进行了解环游戏以及趣味拍照。如何在相互交错的胳膊中快速地解出一到两个圆,采用什么样的不重复的拍照姿势才能保证至少有两位女同学双脚腾空呢?同学们绞尽脑汁,创造出一幅幅可爱无比的画面。这个环节快速地让小组成员间建立了默契。

第二个项目“猜拳翻牌 ”。每个小组都有自己的守擂成员和进攻成员。守擂成员在自己的防区摆好牌阵,只有猜拳猜中的其他组的进攻同学才可以翻牌,但是牌必须按照A到K的顺序亮出,否则翻出的牌会被打回原形。不停折返跑的哪组进攻成员会首先赢得胜利呢?这就需要团队成员共同发挥聪明的小脑瓜了。在一次次的失败尝试,甚至守擂成员多次一挑全队的情况下,只有指令正确,配合默契的小组才能更加快速地通关。这个环节充分地加强了小组协作的能力。

第三个项目“攻防箭之组组对抗”。在战场四个掩体的保护下,小组要将箭射中对面小组的成员,造成淘汰,但同时在战场中央又存在着复活板,在一场游戏的最终胜利看的是小组成员的最终存活人数的情况下,如何灵巧地躲过攻击,如何配合准确地淘汰对手,又如何配合迅速地复活队友,这一场场的游戏胜利无疑依赖于同学个人的临场判断、身体协调等等的能力,但更重要的是需要团队相互配合协作的默契。

第四个项目“AR定向游”,同学们从刚开始的以打卡完成任务获得积分为导向,到开始领略沿途的风景,细心体会每处景点的文化底蕴,享受和同伴一起观赏,留下或严肃或傻萌的照片。这样的目标转变似乎也正是人生的缩影。而同学们从中领悟到的齐心协力,积极进取的拼搏搏精神、陶冶情操,结伴前行的人生至理在这里得到了最好的诠释和体现。

活动最后,辅导员唐老师为获胜小组颁发奖杯,充分肯定了大家在活动中展现的团队协作精神和班级整体意识,也期望同学把拼搏、坚持、团结协作的精神在学习生活中继续发扬,在新的学期勤劳耕耘,全力以赴,收获满满。

 

学院快讯

  全国脱贫攻坚先进个人朱彬为本科生授课“…
  上海交通大学医学院召开党史学习教育领导…
  天津市卫生健康行业高层次人才创新能力研…
  档案馆党支部与党务第一党支部联合开展参…
  上海三所高校到访继续教育学院开展交流调研

科研动态

  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…
  中国医院发展研究院范先群教授就青少年儿…

菁菁校园

  18级临五六班举行“背水医战”朱家角素拓…
  乔颖做客医学生职业生职规划课程讲述美丽…
  医学院学业分享中心(闵行)开展2020级物…
  学指委举行营养学专业“必修课”学风建设…
  2018级预防医学班举行“重温奋斗历程,坚…

媒体聚焦

  【东方教育时报】研究人员发现新型肠道间…
  【人民日报】上海交大团队发现新型肠道间…
  【科学网】科学家揭示新型肠道间质细胞干…
  【光明日报】上海交大团队发现新型肠道间…
  【上海科技报】为肠道修复和再生及疾病临…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态