2020级临床五年制六班班导师顺利举行
2021-01-12 浏览( 来源: 
 撰稿:祝予霖
 摄影:

2020年12月11日上午10时,上海市第一人民医院肿瘤中心副主任医师王红霞作为班导师组织开展线上班导师活动。本次活动特别邀请了上海交通大学附属第一人民医院李宁进行分享交流,辅导员解璐佳和2020级临床五年制六班全体学生出席参加本次活动。本次活动分抗疫经历分享和医学生学习生活交流两部分。

首先,李宁以“图说我的抗疫经历”为主题和大家分享了自己的援鄂抗疫经历,激发了大家的爱国情怀和使命担当。从年初武汉的疫情状况和出征援鄂,到病毒扩散之广的原因,让大家了解了早期的疫情发展。之后,李宁讲述了他出征武汉的经过与心路历程,在武汉时工作繁忙、身体疲惫并偶有突发状况,但与援鄂医疗队排除万难最终成功控制住疫情的难忘经历,激发了内心更深的职业认同感。

随后,李宁总结了此次疫情的启示与教训。本次疫情,在人类历史上规模罕见,在新中国的历史上也是绝无仅有的。面对如此危机,党中央的果断措施、各级机关政府与基层医疗工作者地积极响应是援鄂乃至全国抗疫取得成功的原因。此外,广大人民群众的响应国家号召,全体人民风雨同舟,自觉保持社交距离,最终促成了疫情得到有效控制的良好局面。李宁说这次援鄂随着疫情的控制和患者的清零而结束,但是抗议精神应该永远铭记,疫情背后的伟大抗疫精神将始终在未来的历史进程之中指引大家,也希望大家从中汲取前行的力量。

会议的最后,李宁一一解答了学生的问题,并向大家分享了许多生活学习的经验,希望通过这次的抗疫经历分享,作为医学生能够始终保持积极向上的心态,更加脚踏实地地学习,更加认真和科学地应对与疫情共存的当下生活。

“不忘初心,方能牢记使命”,今日的抗疫经历分享会,对于2020级临床五年制六班的学生而言又何尝不是一次回味初心的历程,在今后的医学路途上把抗疫精神当成一面镜子,主动对标,砥砺前行。




 

学院快讯

  基础医学院徐天乐课题组揭示恐惧记忆消退…
  医学院第三届罕见病创意传播挑战赛获奖结…
  长宁区疾控中心后疫情时代“思变与发展”…
  王慧教授组织国际公共卫生专家在《柳叶刀…
  医学院召开2020年年鉴工作会议

科研动态

  王慧教授组织国际公共卫生专家在《柳叶刀…
  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…

菁菁校园

  2020级临床五年制六班班导师顺利举行
  2020级临床五年制一班班导师活动顺利举行
  2020级临床八年制六班班导师活动顺利举行
  2020级预防医学专业新生班导师活动顺利举…
  2020级口腔八年制班导师活动顺利举行

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院发布战疫画…
  【青春上海】上海交大医学院抗疫系列丛书…
  【光明日报】上海交大医学院战疫画册和丛…
  【科学网】上海交大医学院战疫画册和丛书…
  【新民晚报】上海交大医学院战“疫”系列…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态