2020级临床八年制六班班导师活动顺利举行
2021-01-12 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王鸣旺
 摄影:

  2019年12月13日上午9点,附属第一人民医院骨科副主任医师易诚青作为班导师组织带领2020级临床八年级制六班班学生,在全球顶尖医疗器械公司——施乐辉公司开展“3D关节镜虚拟系统参观与教学体验”主题活动。上海交通大学医学院校友李萍,辅导员解璐佳一同参加此次活动。

FC17

  首先,李萍介绍了施乐辉公司的企业理念及160多年的发展历史。紧接着公司工作人员带领大家参观施乐辉公司环境,介绍旗下的明星产品。大家感受到施乐辉公司对医疗卫生事业的贡献,也通过医疗器械的发展见证了医学的发展。

13D30


1764E

  接着,在公司教育部负责人向大家系统地介绍了施乐辉3D关节镜虚拟系统后,班导师易诚青为同学们清晰而细致地演示了3D关节镜虚拟系统地操作及关节镜配套件器械的使用方法及其设计原理。讲解过程中,易老师强调了医生的责任感,他说“手术完毕,患者往往只会看到伤口的缝合处是否完美,但作为医生,在手术过程中应该尽可能避免额外损伤,例如骨科手术中要避免医疗器械造成的软组织或骨骼损伤”。最后,易老师配合虚拟系统的3D解剖模型,讲解了关节结构及可能的病症及病理特征,为同学们呈现了一场理论紧密联系实践又不失精彩地虚拟关节镜手术。


  在体验环节,通过对虚拟系统中关节游离体移除手术(“抓星星”)以及“半月板修复”等模拟手术,探索、体验和熟悉关节镜虚拟系统的操作,在试错中感悟,在学习中成长。

16261

  此次活动让2020级临床八年级制六班的学生对于临床工作有了更加深入的体会和更加深刻的认识,亲身体验到临床手术是不易的,要讲究眼到手到心到,意识到好医生的成长是离不开社会的支持和老师的帮助,既坚定了学医初心,又明晰了前行方向。


 

学院快讯

  基础医学院徐天乐课题组揭示恐惧记忆消退…
  医学院第三届罕见病创意传播挑战赛获奖结…
  长宁区疾控中心后疫情时代“思变与发展”…
  王慧教授组织国际公共卫生专家在《柳叶刀…
  医学院召开2020年年鉴工作会议

科研动态

  王慧教授组织国际公共卫生专家在《柳叶刀…
  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…

菁菁校园

  2020级临床八年制六班班导师活动顺利举行
  2020级预防医学专业新生班导师活动顺利举…
  2020级口腔八年制班导师活动顺利举行
  医学院闵行校区党章学习小组分享会顺利举行
  医学院闵行校区2020冬季越野活动顺利开展

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院发布战疫画…
  【青春上海】上海交大医学院抗疫系列丛书…
  【光明日报】上海交大医学院战疫画册和丛…
  【科学网】上海交大医学院战疫画册和丛书…
  【新民晚报】上海交大医学院战“疫”系列…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态