徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考试季抗压秘笈
2020-12-08 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王子为
 摄影:丁筱敏

11月27日中午,以“应对考试季压力”为主题的第28期午间seminar活动在东院科教楼205会议室顺利举行。活动的主讲嘉宾是医学院的专职心理咨询师徐璐璐,18级、19级的30余名本科生参加了此次活动。活动由燕子姐姐学业指导工作室和交医易班优才工作站共同主办,刘政麟同学主持了本次活动。

活动的开始,徐璐璐通过社会测量中的光谱测量方法,以行动的方式,让同学们对感知到的压力程度、压力带来的负面影响和战胜压力的信心进行评估,帮助同学们理解自己也理解身边的人。徐璐璐列举了一系列同学们可能碰到的压力并用分数进行量化,她告诉同学们,考试季的压力主要有四方面来源:学业压力、家庭压力、人际压力和适应问题;并阐述了三条重要的观点:①积极事件也可以产生压力;②压力知觉因人而异;③压力应对有法可依。

紧接着,根据压力适当理论,徐璐璐指出,当缺乏压力或压力过高时,都会使绩效表现处于较低水平;只有当压力适当时,绩效表现才处于最高活动区,我们才能用最佳的创造力合理解决问题,并获得成就感。因此,当同学们感觉自己没有压力或者压力山大时,要记得适当增加或者减少压力。

最后,徐璐璐提了四点与压力共处的建议:同学们要以良好的心态接纳压力;做充足的准备迎接压力;善用周围的资源解决压力和带着自信的笑容与压力共处。建议同学们如果有压力自己无法缓解的时候也可以寻求医学院心理咨询中心的帮助。

本次活动在同学们热烈的掌声中顺利结束,活动赠书《非暴力沟通》被19临五的一位同学幸运获得。



 

学院快讯

  班导师胡翊群副院长与2020级“4+4”班共…
  基础医学院圆满举办第十一届“新羽杯”研…
  医学院举办国际志愿者日健康科普集市
  赵文华副书记与硕士三党支部结对开展“学…
  医学院第八届青年教师教学竞赛成功举办

科研动态

  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…

菁菁校园

  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…
  馨医讲坛之医学生的法律思维讲座暨“焦哥…
  18级临五三大班举行“新冠肺炎防疫事迹座…
  交医研究生赴华东政法大学刑事法学院实验…
  “医路研途——我把青春献白袍”优秀研究…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校…
  【光明日报】扬帆新征程 上海交通大学医…
  【中新网】上海交通大学医学院浦东校区开…
  【健康上海】站在新起点,扬帆新征程!上…
  【新华社】百年交医、浦东立新,上海交通…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态