馨医讲坛之医学生的法律思维讲座暨“焦哥说法”辅导员工作室成立仪式顺利举行
2020-12-08 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:金奕华
 摄影:张梦馨

12月4日为全国法制宣传日。医学院馨医讲坛之医学生的法律思维讲座暨“焦哥说法”辅导员工作室成立仪式于晚上六点在图书馆演讲厅举行。活动邀请北京盈科(上海)律师事务所股权高级合伙人邵颖芳律师讲授,辅导员焦井泉、陶晶一同参与。

邵颖芳首先为大家简单介绍了“法制”与“法治”的区别,并从法律体系的划分、构成以及法律的基本特征等多方面向大家一一道来“法律是什么”。邵律师从生动的案例入手,让大家发现法律与医学和生活的紧密联系,并告诉大家学法的目的重在法制观念的培养。在之后的提问环节中,邵颖芳也耐心地解答了同学们有关于医疗纠纷的处理办法以及“医学实习生”这个特殊社会群体的法律权益的问题,希望能借此讲座向同学们在普及法律知识的同时也激发大家主动学习法律的兴趣。

讲座结束后,焦井泉上台为大家介绍“焦哥说法”辅导员工作室的概况以及设想,并邀请邵颖芳一同上台为工作室的成立揭牌,同时为邵颖芳特发了聘请证书。“焦哥说法”辅导员工作室的成立是一个全新的开始,欢迎所有对法学有兴趣的同学们都能加入成为工作室的一员。

道德是法律的基础,法律是道德的底线。身为医学生,虽然很难做到对法律拥有较深的了解和认识,但法律依旧是所有人最基本的行为准则。这次的讲座,让交医学子们对于“法”拥有了最基本的概念认知,相信交医学子们也会在今后的学习生活中将法的准则铭记于心,绝不轻易触碰这根红线。



 

学院快讯

  班导师胡翊群副院长与2020级“4+4”班共…
  基础医学院圆满举办第十一届“新羽杯”研…
  医学院举办国际志愿者日健康科普集市
  赵文华副书记与硕士三党支部结对开展“学…
  医学院第八届青年教师教学竞赛成功举办

科研动态

  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…

菁菁校园

  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…
  馨医讲坛之医学生的法律思维讲座暨“焦哥…
  18级临五三大班举行“新冠肺炎防疫事迹座…
  交医研究生赴华东政法大学刑事法学院实验…
  “医路研途——我把青春献白袍”优秀研究…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校…
  【光明日报】扬帆新征程 上海交通大学医…
  【中新网】上海交通大学医学院浦东校区开…
  【健康上海】站在新起点,扬帆新征程!上…
  【新华社】百年交医、浦东立新,上海交通…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态