18级临五三大班举行“新冠肺炎防疫事迹座谈会及参观医学模拟实训中心”班导师活动
2020-12-07 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:丁陆玥
 摄影:丁陆玥

11月30日,2018级临床医学五年制三大班前往上海交通大学附属第六人民医院开展班导师活动。临五三大班全体同学、班导师贾震易老师以及辅导员唐玉春老师共同参与此次活动。


此次活动旨在让同学们在与六院援鄂医疗队医生护士交流中进一步了解抗疫前线感人事迹,坚定理想信念,并通过参观医学模拟实训中心,转理想信念为实际学习动力,使同学们更好地熟悉临床医学训练模式,体验真实医疗仪器的模拟操作,为后期临床学习做好准备。

首先,三位六院援鄂医疗队的医生护士与同学们分享了援鄂经历和体会,从不同侧面、不同角度回顾了那段惊心动魄的抗疫历程。护士王国志简要描述了在雷神山医院参与抗疫的全过程,从初抵武汉参与病房筹建、搬运物资,到收治病人后奔波忙碌的日常护理工作,虽然辛苦,但来自患者及社会各阶层人士的关心支持让他觉得一切辛苦都是值得的。边巍医生和郝子娴护士表示,尽管病毒无情、生命无常,但在整个抗疫过程中,更多看到的是国家、民族的凝聚力和人民的善良。同学们也进一步向医生护士们请教了新冠肺炎具体治疗护理措施等相关问题。随后,贾老师带领同学们参观了六院医学模拟实训中心,同学们争先恐后体验了模拟检查器械和手术器械的操作,如肠胃镜检查、阑尾切除手术,进行了局部解剖的VR学习。最后,所有老师和同学们拍照留念,此次活动圆满结束。

通过此次班导师活动,同学们学习了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,援鄂医疗工作人员的感人事迹激励同学们坚定理想信念、践行使命担当、练就过硬本领,勤奋学习,锤炼意志。通过对未来临床实操器械的初步接触,同学们认识到要成为一名合格的医生道阻且长,在今后的学习中,同学们将更加严格要求自己,为成为一名有温度、有灵魂的卓越医学创新人才而不断奋斗。

 

学院快讯

  赵文华副书记与硕士三党支部结对开展 “…
  医学院第八届青年教师教学竞赛成功举办
  护理学院与排衙村党建联建主题党日活动举行
  “一带一路”国际医学教育培训项目“湄公…
  医学院开展附属医院疫情常态化门诊督察工作

科研动态

  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…

菁菁校园

  18级临五三大班举行“新冠肺炎防疫事迹座…
  交医研究生赴华东政法大学刑事法学院实验…
  “医路研途——我把青春献白袍”优秀研究…
  2020级卓越医学创新班班导师系列活动顺利…
  2020级临五五班赴上海九院班导师活动——…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校…
  【光明日报】扬帆新征程 上海交通大学医…
  【中新网】上海交通大学医学院浦东校区开…
  【健康上海】站在新起点,扬帆新征程!上…
  【新华社】百年交医、浦东立新,上海交通…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态