2019级临八三班“走进科研”班导师活动顺利举行
2020-11-27 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:赵嘉仪
 摄影:王凯、赵嘉仪

2020年11月24日晚上,上海交通大学医学院2019级临八三班“走进科研”班导师活动在图书馆班导师活动中心顺利举行。班导师胡海燕、六院肿瘤科医师李洪涛、恒瑞源正公司刘雪为全体同学带来了有关临床研究、基础研究与临床转化相关的讲座。班级辅导员郑怡婷出席此活动。

首先,班导师胡海燕为大家讲解了临床研究中设计的重要性。她以自己正在进行的单细胞水平骨肉瘤异质性研究为例,向同学们介绍了选取普通骨肉瘤与软骨母细胞骨肉瘤,设置原位病灶、复发和转移病灶的对照组,并通过微环境的差异来研究转移的科研流程。胡老师通过对自己的科研经历的分享为同学们说明了设计是研究的灵魂。此外,胡老师还以正在进行的肿瘤活检穿刺手术机器人系统和微流控载药系统的研究,向同学们阐明在科研工作中找准突破点的重要性。

随后,李洪涛为大家带来了有关肿瘤患者静脉治疗路径-静脉港植入的介绍。同学们观看了完整静脉输液港植入视频,对于手术的整个流程和通过创新改善病人体验都有了更直观与深入的感受。来自恒瑞源正公司的刘雪为同学们讲解了一些肿瘤药物开发的相关流程,介绍了临床科研成果向社会效益的转化流程,同时重点讲解了转化实验的重要性。

在交流环节,班导师与两位嘉宾和同学们进行互动,为同学们答疑解惑。

最后,班导师胡海燕勉励全体同学夯实学业,同时通过RBL、大创等课程锻炼自身的初步科研能力,在此过程中提炼科研信息、优化实验设计、锻炼科研思维,为做出临床上的革命性创新做好充分准备。



 

学院快讯

  医学院老教授协会举办“四史”故事讲座
  医学院浦东校区一标段弱电设计方案通过专…
  医学院开启2020年冬令送温暖活动
  罗培新教授做客《健康中国》讲述医护人员…
  《基础医学实验示范教程》出版发布会暨基…

科研动态

  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…

菁菁校园

  2019级临八三班“走进科研”班导师活动顺…
  2019级临五四班举行走近“上海科技工作者…
  学指委“形势与政策课”讲述《正确认识和…
  刘锦纷做客医学生职业生涯规划课讲述个人…
  2017级临八五班顺利举行“在自然中探寻医…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态