2017级临八三班班导师活动参观默沙东中国总部
2020-11-02 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:张坤淇
 摄影:和倩、吴容浦

10月18日上午,2017级临床八年制三大班的同学在班导师邹剑、辅导员原媛的带领下,前往默沙东(中国)投资有限公司开展班导师活动,负责人程琦老师热情接待了同学们。

默沙东为世界500强、全球第二大制药企业,为全球140多个国家提供药物、疫苗、生物制剂和动物健康产品。1989年,默沙东公司与中国政府达成技术转让许可协议,向中国提供当时世界上最先进的基因工程乙肝疫苗生产技术。此外,默沙东在中国艾滋病防治、女性宫颈健康、儿童健康保健等方面均做了很多工作。

在程琦老师的带领下,同学们首先在一楼大厅参观默沙东公司的价值观:“我们应当永远铭记,药物是为人类而生产,不是为追求利润而制造的。只要我们坚守这一信念,利润必将随之而来。”这与中国传统文化中“义先于利”的思想相近。班导师邹剑老师告诉同学们,作为上海交通大学医学院的学生,眼界应该更加开阔,守住为人为医的原则和底线,将“义”放在“利”的前面,才能成为卓越的医生。中外思想的碰撞与交融引发了同学们对自身未来目标的更多思考。

随后,同学们参观了默沙东的药物展览走廊,对默沙东在肿瘤、疫苗、糖尿病、抗感染等领域的产品有了进一步了解。通过聆听程琦老师的介绍,同学们了解到:近20名科学家因在默沙东工作期间的发现和成就荣获诺贝尔奖。这些药物以及荣誉的背后,是巨量资金的投入以及科学家们的辛勤付出。

知之之要,未若行之之实。通过此次班导师活动,同学们收获了生物制药、医学、科研方面的相关知识,进一步增强了义在利先、追求卓越的医学理想。

 

学院快讯

  附属第一人民医院、第九人民医院住院医师…
  追求卓越,共话成长 ——2020级卓越医学…
  “进博先锋·党员行动”联合主题党日活动…
  2020年上海交大医学院—华东师范大学侨界…
  魏滨教授做客《健康中国》讲述医学防疫史

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  2017级临八三班班导师活动参观默沙东中国…
  18级儿科三大班《益生菌与功能性胃肠道疾…
  2019级临八一班顺利举行“再访瑞金,探索…
  2019级临五三班班导师活动 “了解大创,…
  何威做客医学生职业生涯规划课

媒体聚焦

  【中国青年报】“英雄教师”成医学院思政…
  【光明日报】“育新机·开新局”第八届中…
  【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平…
  【看看新闻】视频|交大医学院抗击新冠肺…
  【中国科学报】第八届中国医院发展与管理…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态