18级儿科三大班《益生菌与功能性胃肠道疾病》班导师活动
2020-11-02 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:范兴坤
 摄影:李颖玉

10月26日,2018级临床五年制(儿科方向)三大班在东9楼307报告厅举办了以《益生菌与功能性胃肠道疾病》为主题的班导师活动。儿科三大班全体同学、儿科三大班班导师张婷老师以及辅导员唐玉春老师共同参加活动。

此次活动旨在使同学们充分了解肠道微生物发育对人体生命早期的重要意义,进一步关注肠道菌群与胃肠道疾病的相关性,深入探究微生态制剂在功能性胃功能疾病的应用及其疗效,从而增补同学们关于肠道菌群及其疾病的专业知识,拉近与前沿科技的距离,培养批判思维。

讲座内容主要分为三个部分,首先是人体微生态概述。张婷老师从自己的研究实验和其他研究者对于肠道微生物的研究中总结道,人体肠道含有三百万组微生物基因,对维持肠道稳态起着至关重要的作用。但是,除人脑外,肠道菌群通常也是不能人体相互移植的,每个人都有其独一无二的肠道菌群组成。无数研究发现,出生至2-3岁婴儿是肠道菌群形成并达到平衡的关键期,张老师提出肠道微生物发育在生命早期发育有着极大意义,早期肠道菌群建立与免疫相关疾病也息息相关。

其次,张婷老师介绍了微生态制剂在功能性胃肠道疾病的应用。张老师用“先有鸡还是先有蛋”这一至今有争议的话题,生动形象地引出肠道菌群失调与所知疾病之间的关系。随后也讲述了人们为了纠正肠道菌群失调“吃细菌”的发展历史,借此引出了现今高技术下制成的广泛使用的微生态制剂。张老师也用微生态制剂在婴儿肠绞痛和肠易激综合征等多发案例的临床应用,来说明微生态制剂在功能性胃肠道疾病的应用疗效及其效用评估。

最后,张婷老师分享了现今中美消费者和医生对待益生菌的态度洞察,发现现今越来越多的患儿家属和医生们认识到营养在疾病管理中的重要性,也更加愿意接受益生菌在胃肠道疾病上的使用。张老师也提到即便现今益生菌应用广泛但临床疗效确定性证据不足,还有许多未知等着人们去探索发掘,今后益生菌有着更加广阔的发展前景。

在提问环节中,丁方凯同学向张婷老师提出了自己的疑惑“抗生素可否与益生菌一起作用或有什么相互影响?”张婷老师对此分享了自己的见解。此次活动,在最后所有老师和同学们的合影中圆满结束。

此次儿科三班班导师活动,同学们通过讲座都获益匪浅,不仅增长了更多关于肠道菌群的专业知识,也对现今微生态制剂的前沿研究和临床应用有了更深的了解,同学们的批判思维也得到进一步的提升。在今后的医学道路上,同学们会更加关注医学前沿研究动态,为探索医学未知领域而发光发热打下坚实的基础!

 

学院快讯

  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…
  医学院民族联召开2021年度第二次理事会

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态