【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
2020-07-14 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】又到夏天,又到毕业季,然而一场突如其来的新冠疫情,让今年的“毕业季”太过特别,“云课堂”、“云答辩”、“云面试”,许许多多的史无前例,今年的毕业季成了一场不同寻常的成人礼。尤其作为医学生的你们,看着师长逆行的背影,听着学长奉献的故事,这样的毕业季一定是终身难忘的人生大课。毕业不是结束而是开始,艰难困苦玉汝于成,期待你们能够从这个“特别”的医路开始,成就特别精彩的人生。这个毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会继续推出毕业故事栏目,用文字凝结那些难忘时光里的故事,愿医学生们不负韶华、笃定前行,努力成为新时代勇立潮头的“后浪”。

本期人物:覃锡基 2015级临床医学五年制

健康所系,性命相托,救死扶伤是医生的职责所在。本科阶段五年学习生活中的点点滴滴就像跳动的音符编织着我的从医梦。回忆往昔,在老师的指导、同学的帮助以及自身的努力下,我各方面能力都得到了锻炼和提升。

学习是学生的本职工作和首要任务。本科期间,我刻苦学习,成绩优异,连年荣获奖学金,包括校级B等奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金以及国家奖学金。我成功保研,以直博生的方式继续留在上海交通大学,并入选了上海交通大学医学院致远荣誉计划项目,将在国内外双导师的联合培养下进一步深造。我勇于创新,积极参加科研项目,包括上海交通大学医学院第11期大学生创新训练计划以及上海市第一人民医院第三届博士生一对一带教本科生项目,掌握了多项实验技术,并成功撰写英文综述一篇,以第一作者已被杂志《Biomarkers in Medicine》接收。

校园文化活动是当代大学生校园生活的重要组成部分。在本科阶段五年的学习生活中,我参加校园活动,包括海交通大学新语相声社团、暑期社会实践活动、暑期社会实践助飞计划、上海高校公益论坛、上海市交红十字会培训、“绿色交医”垃圾分类知识竞赛、“韶华时歌” 合唱比赛以及“我和我的祖国”大型主题歌会等活动,真正融入到大学校园生活中。强壮的体魄是医生临床工作的本钱,从小酷爱体育的我平时注重身体的锻炼。我的体育成绩优异,积极参加各项体育活动,如新生杯篮球联赛、新生杯篮球联赛足球联赛、U-run上海交通大学校园马拉松赛事、院运动会以及校运会等,并取得了不错的成绩:院运动会男子组400米、1500米银牌;医学院TBA篮球锦标赛亚军。

在追求知识的同时,我努力提升各方面综合能力,做到全面发展自我。思想上,我积极参加各项思想政治学习活动,曾荣获上海交通大学优秀团员荣誉称号。我严格遵守国家法律、法规和校纪校规,诚信意识强,学术道德良好,曾荣获上海交通大学三好学生荣誉称号。我平时严于律己,自信上进,曾荣获上海交通大学优秀军训学员荣誉称号。我责任感强,热爱集体,担任班级权益委员及上海交通大学学生常任代表,以“热情、求实、尽职”的作风积极完成各项任务,乐于为班级体服务,维护同学权益。在生活中,我拥有良好的生活习惯,在医院各级精神文明检查中无不良记录,曾获标准间寝室、优秀文明寝室等荣誉称号。

作为一名有理想有责任有担当的大学生,我心怀感恩,积极参加志愿服务活动,用实际行动回报社会,累计志愿服务时长超过400小时。我参加的志愿服务活动包括暑期支教、无偿献血、导医志愿服务、社区老人测血压志愿服务以及第二届中国国际进口博览会志愿服务等。

我渴望成为一个有温度、有灵魂的卓越医学人才,我会在研究生阶段继续刻苦专研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我不会忘记我的从医初心,会坚持在从医的道路上披荆斩棘,砥砺前行。



 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态