【毕业故事】龚仕奇:不忘初心 征途未止
2020-07-11 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

 

【编者按】又到夏天,又到毕业季,然而一场突如其来的新冠疫情,让今年的“毕业季”太过特别,“云课堂”、“云答辩”、“云面试”,许许多多的史无前例,今年的毕业季成了一场不同寻常的成人礼。尤其作为医学生的你们,看着师长逆行的背影,听着学长奉献的故事,这样的毕业季一定是终身难忘的人生大课。毕业不是结束而是开始,艰难困苦玉汝于成,期待你们能够从这个“特别”的医路开始,成就特别精彩的人生。这个毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会继续推出毕业故事栏目,用文字凝结那些难忘时光里的故事,愿医学生们不负韶华、笃定前行,努力成为新时代勇立潮头的“后浪”。

本期人物:龚仕奇2020届瑞金医院硕士毕业生

硕士三年时光转瞬即逝,回顾自己的科研成长之路,感触良多。科研之路有“山重水复疑无路”的迷惘,也有“柳暗花明又一村”的欣喜。成长之路有“恰同学少年,风华正茂逢交医”的喜悦,也有“海内存知己,天高地阔若比邻”的笃定。毕业在即,回顾硕士三年的点点滴滴,一段段记忆浮现在眼前。

三年前,我来到上海交通大学医学院附属瑞金医院耳鼻喉科攻读学术型硕士学位,在导师张浩主任的指导下,我致力于非编码RNA在头颈鳞癌中的临床预后价值和潜在分子生物学机制研究,现以第一作者和共同第一作者发表SCI论著三篇,一篇摘要被2019ESMO会议接收为壁报展示并赴西班牙巴塞罗那参会学习,一篇摘要荣获2019上海交通大学医学院“博极医源”研究生学术论坛壁报展示二等奖。作为一名医学生,我积极学习临床知识,锻炼临床技能,跟导师门诊学习耳鼻喉科常见疾病的诊治原则。研三时,我来到瑞金医院体检中心,承担耳鼻喉科门诊的临床工作,接诊体检患者上千人次。我凭借自身的努力,荣获“上海市优秀毕业生”称号,2019年“研究生国家奖学金”,2018-2019学年上海交通大学“三好学生”称号。

硕士期间,我担任瑞金医院2017级硕士党支部书记,积极配合上级党组织的各项工作,认真细致的开展党建工作,组织开展丰富多彩的支部活动,参加上海市高校学生党支部书记网络培训示范班并顺利结业。同时,我作为正式代表参加上海交通大学医学院第七次学生代表大会。学生和党务工作让我积累了工作经验,锻炼了工作能力,也受到了上级党组织的认可和同学们的好评,2017-2019连续两学年被评为上海交通大学“优秀学生党员”,2018-2020连续两学年被评为上海交通大学“优秀团员”。

在学习工作之余,我多次参加各类志愿活动以回馈社会,参加上海交通大学医学院2018年度大学生暑期社会实践项目一项。

记得研一时参加“理想点燃激情,信念引领人生——新院士面对面”主题访谈活动,我有感而发:“有幸聆听三位院士分享他们的经历,不禁回想起高考时自己为什么选择临床医学这个专业?因为喜欢救活一个濒临死亡的患者时所获得的成就感”。如今学医八载,我仍然不忘初心,牢记医学生誓言“健康所系,性命相托”,守护生命。医学之路道阻且长,我将继续努力,不断提高综合素质,为祖国医疗卫生事业的发展和人民的身心健康贡献一份力量!



 

学院快讯

  复旦大学上海医学院纪委一行赴交大医学院…
  医学院一行赴附属第九人民医院开展“十四…
  附属新华医院儿科综合楼邀请百名儿童共涂鸦
  医学院院长陈国强与硕士二支部共话“十四…
  附属仁济医院在线发表代谢调控自身免疫病…

科研动态

  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…
  附属九院眼科范先群课题组和泉州师范学院…
  附属仁济医院在线发表代谢调控自身免疫病…

菁菁校园

  【毕业故事】龚仕奇:不忘初心 征途未止
  医学院档案馆党支部赴上海交大档案文博管…
  医学院2019级党章学习小组云端总结分享会…
  医学院闵行党支部及2019级学生党章学习小…
  【毕业故事】朱涵菁:以梦为马 争做时代…

媒体聚焦

  【看看新闻】视频|交大医学院“四史”学…
  【医师报】毕业季 | 陈国强院士:未来是…
  【上海教育新闻网】传承红色基因,听百岁…
  【东方教育时报】医学“后浪”喊响铮铮誓…
  【新民晚报】高考目击|出发吧,未来的白…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态