【毕业故事】苏鑫裕:天道酬勤 踏实求慧
2020-07-02 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】又到夏天,又到毕业季,然而一场突如其来的新冠疫情,让今年的“毕业季”太过特别,“云课堂”、“云答辩”、“云面试”,许许多多的史无前例,今年的毕业季成了一场不同寻常的成人礼。尤其作为医学生的你们,看着师长逆行的背影,听着学长奉献的故事,这样的毕业季一定是终身难忘的人生大课。毕业不是结束而是开始,艰难困苦玉汝于成,期待你们能够从这个“特别”的医路开始,成就特别精彩的人生。这个毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会继续推出毕业故事栏目,用文字凝结那些难忘时光里的故事,愿医学生们不负韶华、笃定前行,努力成为新时代勇立潮头的“后浪”。

本期人物:苏鑫裕2020届基础医学院博士毕业生

研究生阶段以来,我始终秉持认真刻苦的态度,脚踏实地,勤学好问,成绩名列前茅。科研上,立足前沿,勇攀高峰,大胆探索,攻坚克难,课题研究取得重大突破。我的课题主要是研究“中脑奖赏中枢的痒觉信息处理机制”,在该研究中,通过综合应用在体光纤记录、光遗传等神经科学先进技术,深入阐释了“痒并快乐”的神经生物学机制,为临床上慢性痒的治疗提供了新的思路和理论指导。作为第一作者,该论文于2019年4月发表在国际神经科学顶级期刊《Neuron》上,得到了国内外同行专家的精彩点评,同时在发表当天也得到了各大媒体的广泛报道,并被Faculty of 1000等作为热点论文推荐。此外,我还积极与实验室其他同学合作,该合作课题于去年发表在神经科学领域经典杂志《Journal of Neuroscience》上。这些努力付出,让我非常荣幸的获得了上海交通“研究生学术之星”、上海交通大学医学院“博士创新基金”资助,以激励我在科研上继续攀登,勇往直前。

作为一名学生党员,我多次参加党课学习,在理论上不断武装自己,关心时事,积极参加党建实践活动,将理论与实践相结合,并非常荣幸的获得了“上海交通大学优秀共产党员”称号。

我长期担任学生干部,团结同学,热心服务,恪尽职守,勇于担当。先后组织参加了各种各样的学生活动,受到学校师生的一致好评。同时,作为研究生兼职辅导员,我很好搭起了学生与老师之间的桥梁,很好的扮演了“小老师、大同学”的角色,并打造了“研途指南,让研途不再难”等一些列品牌活动,让医学研究生们更好的享受医路研途。此外,我还积极开展朋辈教育,为新生排忧解难。这些努力付出,全面发展,让我非常荣幸的获得了2019年度上海交通大学“十大励志典型人物”、上海交通大学“辅导员标兵”、上海交通大学“优秀学生干部”、“三好学生”等荣誉,并有幸得到了上海交通大学官微的推送。

研究生这几年,我学到了很多,收获了很多,各个方面都取得了较大的进步。凭借一颗充满探索和热爱质疑的心,在科研的道路上不断获取新知和真理;天生热心肠和较强的责任心,总是热爱为大家服务,使得自己从中总能获得快乐感;“给自己一个高标准,让优秀成为一种习惯,在最美好的年华里不辜负最美丽的自己”。作为自己的座右铭,我始终严格要求自己,并向着更高的目标继续前行。



 

学院快讯

  附属九院召开庆祝中国共产党成立99周年暨…
  医学院知联会与上海航天技术研究院共建交…
  护理学院认真组织师生学习习近平总书记回…
  硕士三党支部与赵文华副书记结对开展“四…
  基础医学院举办“四史”知识竞赛

科研动态

  《科学》在线发表精准院雷鸣团队核酶RNas…
  邓刘福团队研究提供了提高临床T细胞治疗…
  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…

菁菁校园

  【毕业故事】苏鑫裕:天道酬勤 踏实求慧
  【毕业故事】费聿东:热爱,让人一往无前
  17级临八党章学习小组参观医学院抗击新冠…
  医学院第三届学生常务工作委员会第二次全…
  【毕业故事】金辰烨:缓步前行 但求无悔

媒体聚焦

  【上海科技报】上海市免疫学研究所科学家…
  【上海教育新闻网】医学院校的初心是什么…
  【新民晚报】博极医源守望初心 上海交大…
  【科学网】研究提供提高临床T细胞治疗效…
  【人民日报】医学生,有了世界“通行证”
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态