档案馆党支部参观“交医·‘战疫’——上海交通大学医学院抗击新冠肺炎疫情专题展”
2020-06-22 浏览( 来源:档案馆 
 撰稿:
 摄影:

6月21日中午,档案馆党支部组织党员参观了在医学院懿德楼展出的交医·“战疫”——上海交通大学医学院抗击新冠肺炎疫情专题展。本次活动是档案馆党支部“学习四史”系列活动之一,通过参观展览,支部党员学习了交医人英勇战“疫”的感人事迹,展览传递了交医人的初心力量和使命担当,为党员们上了一堂生动地“四史”学习课程,从而不断激发支部党员立足岗位、勇往直前的责任感和使命感。

专题展览共分为交医使命、交医速度、交医力量、交医智慧、交医温情和交医传承6个部分。新冠肺炎疫情发生以来,交医人挺身而出,夜以继日奋战在抗击疫情第一线,做到了国有战,召必应,战必胜。一张张按满红手印的请战书、一套套写满白衣战士们签名的防护服、一本本记录战“疫”的工作日记、一封封书信、一张张登机牌,记录了交医人“最美逆行”的每个瞬间,展示了交医人敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神。一面面锦旗表达了社会各界对交医人不畏艰险、勇敢逆行的敬佩之情。一辆英姿勃发的警车模型, 是白衣战士凯旋时“警车开道,铁骑护航,民警伫立敬礼,市民自发欢送”的历史见证,表达了武汉人民对交医白衣战士的感激之情。

新冠肺炎疫情发生伊始,档案馆积极开展“新冠肺炎疫情防控工作”专题档案的收集与征集工作,并得到了医学院系统各部门、各单位及广大师生医护员工的大力支持,在第一时间将相关抗疫档案移交进馆。在本次展览中,档案馆作为协办单位,积极配合宣传部,展出了收集到的医疗队出征队旗、签名防护服、纪念证书等部分珍贵实物档案,力求真实、完整地再现这段特殊时期医学院的珍贵历史,共筑交医抗疫记忆。

 

学院快讯

  医学院机关党委19个支部圆满完成换届选举…
  医疗卫生智库建设研讨会暨上海交通大学中…
  儿科学院“十四五”规划调研座谈会顺利召开
  朱芒做客《健康中国》思政课程探讨医学与…
  李春波名师工作室开展第四次学习活动

科研动态

  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…
  胸科医院方文涛教授团队建立国际首个胸腺…
  基础医学院高小玲课题组“靶向递送环孢素…

菁菁校园

  档案馆党支部参观“交医·‘战疫’——上…
  朱芒做客《健康中国》思政课程探讨医学与…
  学生党员集中学习教育活动圆满举行
  机关党务三支部开展“四史”学习教育组织…
  硕士一党支部与范先群书记共同学习交医战…

媒体聚焦

  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态