硕士一党支部与范先群书记共同学习交医战疫事迹
2020-06-17 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王颖
 摄影:童宽

国有难,召必应,战必胜。新冠疫情发生以来,交大医学院广大医务工作者紧急驰援,夜以继日奋战在疫情一线,展示了交医人的英勇与担当。日前,上海交通大学医学院党委书记范先群以《逆光之下勾勒人生大课》为题,与硕士一党支部学生党员共同录制《周末开大课》(第三季)专题思政课,讲述交大医学院服务国家的使命与担当。

课程中,范先群书记分享了交医医护人员的感人故事。他指出,交大医学院坚持以大局为重、以全局为先,广大医务人员展示了高尚医德和精湛医术,展示了学院精神和医疗水平,展示了为人民健康和医学事业奋斗的初心和使命。而对于未来医学人才,他认为医学生们应该坚持“志存高远与脚踏实地相统一”“科学精神与实践能力相统一”“守正创新与开拓进取相统一”,不负青春,练就过硬本领,不辱使命,担当时代责任,不忘初心,守护人类健康,在为祖国、为人民的奉献中实现自己的人生价值。硕士一党支部的学生党员们纷纷表示通过此次疫情,更深刻地领会了“家是最小的国,国是千万家”的家国情怀,将牢记范先群书记的嘱托,更加自觉地践行“健康所系、性命相托”的医学誓言,努力成长为勇于担当的“中国脊梁”。4月19日节目播出当晚,硕一支部开展线上主题党日活动,共同收看《逆光之下勾勒人生大课》,再次学习交流。

6月16日中午,为更好地纪念这段特殊时期的难忘记忆,硕士一党支部与范先群书记共同参加交医·“战疫”——上海交通大学医学院抗击新冠肺炎疫情专题展开幕仪式。范先群书记在致辞中表示,这场艰苦卓绝的疫情防控既是一场大战,又是一次大考,也是一堂大课。师长们用自己的亲身经验和体会告诉医学生们:选择了交大,就选择了责任;选择了交医,就选择了奉献。支部党员婷婷作为学生代表发言,她表示作为交医学子、未来的医务工作者,青年学生们会用过硬的本领来回应时代挑战,为未来医学发展贡献出自己的年轻力量。范先群书记与支部党员学生们一同参观并亲切交流,勉励大家立足本职,用学习汲取力量,用奋斗谱写青春。在范书记的关心和医学前辈们的指引下,相信学生党员们一定会不负青春练就过硬本领,不辱使命担当时代责任,不忘初心守护人类健康。



 

学院快讯

  李春波名师工作室开展第四次学习活动
  学生党员集中学习教育活动圆满举行
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  医学院进行“十四五”规划“医院发展与医…
  方勇副院长带队赴附属新华医院开展“十四…

科研动态

  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…
  胸科医院方文涛教授团队建立国际首个胸腺…
  基础医学院高小玲课题组“靶向递送环孢素…

菁菁校园

  学生党员集中学习教育活动圆满举行
  机关党务三支部开展“四史”学习教育组织…
  硕士一党支部与范先群书记共同学习交医战…
  2019级口腔专业朋辈分享会顺利举行
  档案馆党支部开展了“四史”学习教育主题…

媒体聚焦

  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
  【健康报】热带病和寄生虫病诊疗联盟成立
  【人民网】600余张图片300余件实物 展现…
  【文汇报】按满红手印的请战书,飞往武汉…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态