学生党员集中学习教育活动圆满举行
2020-06-19 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:于玥琳 金子
 摄影:

6月11日晚,“‘疫’起成长,聆听‘后浪’的声音”党员集中学习教育活动在线上课程平台成功举行。本次活动由上海交通大学医学院学工党委主办,硕士二、四党支部承办,230余名研究生及本科生党员参与本次活动。会议邀请了援鄂医疗队员附属仁济医院的陈国立、第一人民医院的马宇航及驰援上海公共卫生疾控中心、来自第六人民医院的尚嘉伟进行分享。三位都是交大医学院毕业的学长,马宇航、尚嘉伟在校期间还担任了研究生党支部书记。

会议伊始,陈国立和马宇航分别向大家介绍了在武汉雷神山的难忘故事。陈国立说道,作为一名交大人,自从踏进交大医学院的那一刻开始,就始终铭记“选择了交大,就是选择了责任”。马宇航则分享了患者与医护人员相互扶持的有趣日常,他认为在新冠疫情下,雷神山医院所有的病人对待医生的医嘱都是完全支持了解的,这也对所有的医务工作者带来了莫大的安慰和鼓励。“生命所系,性命相托,患者将生命托付给了我们,在疫情过后我们应当对医学有着更透彻的认识,医学就是一个纯粹的救死扶伤的伟大事业,是值得我们所有医学生为之奋斗奉献的。”在武汉,来自全国各地的医疗工作者都是抢着干活,不怕脏不怕累。其中,为了各科室的筹建,尽早收治患者、做好感控等工作,党员同志始终处在防控疫情最危险最重要的岗位。陈国立提到,在雷神山有一群重要、特殊的医护群体,就是“90后”。正如习总书记所说的一样,新时代的中国青年是有理想、有本领、有担当的,而陈国立本人也在武汉雷神山医院宣读了自己的入党誓词,毕生难忘。

接着,尚嘉伟详细介绍了公卫人员是如何默默地守护上海这座大都市。尚嘉伟出征时妻子已经怀孕,但是“没有国,哪有家”,尚嘉伟仍义无反顾地投身抗疫一线。在隔离病房,所有医护人员都能深刻感受到来自社会各界的关怀,感受到我国社会团结一心抗疫的勇气和决心,并希望大家心存希望,向往光明。

此外,研究生们也向大家介绍了各自参与抗疫的经历。党支书潘文锋在自己的家乡温州做出自己力所能及的琐事,入党积极分子黄莹莹同学协助社区卡点进行劝导等,还有许多党员同学捐款捐物、配合管理进出人员、通过网络宣传疫情防护知识、为一线医务工作者子女进行课业辅导。大家都行动中更加坚定了自己的理想信念,深刻体会了兢兢业业、无私奉献的真谛。在这场没有硝烟的战争中,无数党员同志和入党积极分子于危难之中挺身而出,不计报酬,不畏生死,是“为人民服务”的最好体现。

学习后,学生党员们纷纷表示我们此时此刻的安宁,都是由无数这样的无名英雄,以他们无私的负重前行所交换来的,作为交医学生党员,一定不忘入党初心和从医理想,会以过硬的本领回应时代挑战,为健康中国及未来医学发展贡献自己的年轻力量。



 

学院快讯

  学生党员集中学习教育活动圆满举行
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  医学院进行“十四五”规划“医院发展与医…
  方勇副院长带队赴附属新华医院开展“十四…
  医学院召开校园生活垃圾分类减量工作动员…

科研动态

  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…
  胸科医院方文涛教授团队建立国际首个胸腺…
  基础医学院高小玲课题组“靶向递送环孢素…

菁菁校园

  学生党员集中学习教育活动圆满举行
  机关党务三支部开展“四史”学习教育组织…
  2019级口腔专业朋辈分享会顺利举行
  档案馆党支部开展了“四史”学习教育主题…
  2019级临八一班云端学习互助活动顺利举行

媒体聚焦

  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
  【健康报】热带病和寄生虫病诊疗联盟成立
  【人民网】600余张图片300余件实物 展现…
  【文汇报】按满红手印的请战书,飞往武汉…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态