2019级临八四班开展线上课题研讨班导师活动
2020-05-19 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:汤皓云
 摄影:

5月14日,班导师王许安老师、医学院辅导员王雨晨老师以及2019级临八四班全体同学齐聚zoom云端会议室,开展了线上课题研讨班导师活动。在班导师老师的指导下,同学们自3月开始针对新型冠状病毒疫情引发的相关问题开展了三项课题研究,大家以ppt的形式交流了三个课题的调查和研究成果。

此次项目研究中,学生共分为三组,分别针对新冠疫情下医学新生学业与心理状态的改变;持续的网课教学模式带来的影响;医学新生可以从新冠疫情中习得的相关专业知识和国内外的应对措施及其影响三个方面进行了调查研究。经过了近两个月的时间,通过设计问卷、统计数据、查阅文献,已形成了初步的成果和调查报告。

第一组的课题内容包括对疫情背景的了解、疫情对医学新生学业的影响和对心理的影响。调查结果显示学生们对疫情都有较为全面的认识,疫情之下进行网上学习对学业造成一定影响,但能调整好心态,坚定学医的决心,并对未来做一些新的规划,追求卓越。第二组的课题内容包括了对网上学习的总体分析、对利弊的单独分析以及对未来的展望。根据调查结果提出建议,希望能将线上与线下授课有机结合,扬长避短。第三组的课题内容包括冠状病毒的研究历史、新冠病毒肺炎的症状及治疗对策和国内外应对措施的对比。课题的专业性较强,同学们通过多方查找文献,学习总结,整理出一份精炼的科普报告。王许安老师全程认真地听了大家的汇报,对大家的成果比较满意,也指出来一些不足之处并给出了十分中肯的建议。

本次活动的主题围绕疫情防控,大家感触颇深。希望通过这样的活动形式学生能够锻炼自主调查学习的能力,并对疫情防控有了更深的认识和理解。也在这个学习的过程中更坚定了当初选择医学的决心,帮助大家在未来漫长的学习、研究道路上矢志前行,扛起救死扶伤的重任,为祖国医药卫生事业的发展和人民的幸福健康而奋斗。



 

学院快讯

  附属九院范先群团队绘制ACE2泛癌分析图谱
  附属九院整复外科林晓曦教授团队参加国际…
  医学院召开师德师风建设专题工作会议
  中国医院发展研究院赴清华大学医管院调研
  《谈医论症话健康(第四辑)》出版发行

科研动态

  附属瑞金医院发布全球首个硫酸羟氯喹治疗…
  附属九院范先群团队绘制ACE2泛癌分析图谱
  附属九院整复外科林晓曦教授团队参加国际…
  附属国妇幼团队解析新冠病毒母婴垂直传播…
  附属国妇幼团队发表论文探讨新冠疫情下孕…

菁菁校园

  2019级临八四班开展线上课题研讨班导师活…
  19级临床五年制二班“时光计划”打卡活动…
  “医零医”2020年上海交通大学医学院云歌…
  18级临八二班与16级英五班联合举办战“疫…
  卞正乾做客学业分享中心(闵行)师生交流…

媒体聚焦

  【人民网】疫情之下,沪上高校这样应对就…
  【上观新闻】【海上记忆】重庆南路上,这…
  【文汇报】护理学科今年有望迎来招生“大…
  【光明日报】疫情呼唤高学历护理人才深入…
  【新民周刊】如何把“高阶”护士,留在病…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态