19级临床五年制二班“时光计划”打卡活动圆满结束
2020-05-19 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:窦慧茹
 摄影:

5月10日,2019级临床医学五年制二班自4月19日起举办的第一期“052の21天时光计划”班级打卡活动宣告圆满成功。

鉴于自第二学期开学以来同学们始终处于居家学习状态,部分同学因此产生了焦躁与无所适从的心理,19级临床五年制二班特推出了为期21天的时光计划打卡活动,旨在通过本活动让同学发现自身时间管理方面存在的问题,提高时间管理能力与时间利用效率。活动借助微信群形式开展,参与打卡计划的成员每天利用备忘录、笔记等形式制订第二天的具有自我挑战性的任务安排,并完成前一天所制订的“今日任务清单”,且需于每晚24:00之前将今日任务完成情况与明日任务安排上传至微信群内。

班级辅导员老师刘振华与班级同学一起参与打卡计划,活动中期大家每日相互勉励,坚持打卡,并共同坚持到了最后。成员们制定的计划广泛包含了课内学习、自我提升、体育锻炼、合理作息等多个方面,因此,参与者既可以通过制定计划来强化对课程内容的学习、提高完成作业的效率,又能够以此为契机,督促自己养成良好作息、运动习惯并进行阅读、电脑技能等课外能力的拓展。在打卡之余,成员们还常相互参考并交流各自的计划安排,增添了活动的趣味性。另外,活动管理员以绘制每周完成率图表的形式来总结全体成员任务完成情况,让时光计划参与者能够更为清晰地了解自己和同伴一周之内的任务完成率,从而改进自己的时间管理方法。

据参与了第一期“052の21天时光计划”活动的多位成员反映,此次活动让他们收获了时间管理的技巧,也提升了自律性。但第一期打卡活动也存在着不足之处,比如因未设立排名等激励机制,成员在活动后期的积极性与动力普遍下降。所以,根据班级意愿,19级临床五年制二班于5月12日正式推出了第二期时光计划活动。与第一期相比,第二期活动改进了在第一期活动实施过程中发现的问题,并采用了更具激励作用的积分制来督促大家养成自律习惯。如今,第二期时光计划活动正如火如荼地进行,也希望成员能够通过本活动进一步提升自我,严格践行时间管理,成为卓越交医人!


 

学院快讯

  附属九院范先群团队绘制ACE2泛癌分析图谱
  附属九院整复外科林晓曦教授团队参加国际…
  医学院召开师德师风建设专题工作会议
  中国医院发展研究院赴清华大学医管院调研
  《谈医论症话健康(第四辑)》出版发行

科研动态

  附属瑞金医院发布全球首个硫酸羟氯喹治疗…
  附属九院范先群团队绘制ACE2泛癌分析图谱
  附属九院整复外科林晓曦教授团队参加国际…
  附属国妇幼团队解析新冠病毒母婴垂直传播…
  附属国妇幼团队发表论文探讨新冠疫情下孕…

菁菁校园

  19级临床五年制二班“时光计划”打卡活动…
  “医零医”2020年上海交通大学医学院云歌…
  18级临八二班与16级英五班联合举办战“疫…
  卞正乾做客学业分享中心(闵行)师生交流…
  心理咨询中心在疫情期间加强学生心理健康…

媒体聚焦

  【人民网】疫情之下,沪上高校这样应对就…
  【上观新闻】【海上记忆】重庆南路上,这…
  【文汇报】护理学科今年有望迎来招生“大…
  【光明日报】疫情呼唤高学历护理人才深入…
  【新民周刊】如何把“高阶”护士,留在病…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态