交大医学院旅法留学生齐心抗疫“打满全场”
2020-04-07 浏览( 来源:中法联合医学院 
 撰稿:曹羽钦
 摄影:

 来自上海交通大学医学院中法联合医学院的十余位医学生正旅居法国,或参与生命科学硕士项目的学习,或投身外籍住院医师项目的培训。他们在这场抗疫持久战中充分利用自己的医学背景与语言优势,为全球抗疫贡献自己的一份努力。

疫情初期,身在法国的交医学子时刻牵挂着国内的家人、朋友与师长,看着曾在实习时躬身带教的临床老师奔赴武汉一线,除了叮嘱和祈求前线的医务人员注意防护以外,也曾有过无法并肩战疫的愧疚和遗憾。

见证了国内疫情的逐渐向好,新冠病毒却开始在欧洲各国肆虐。身在异乡的留学生们除了注意自我防护,也以敏锐的视角观察着各国抗疫的世间百态。

正在法国格勒诺布尔攻读生命科学硕士的王圣明同学来自2014级临床医学八年制法文班,他每日摘录法国媒体的新闻报道,或正面或消极,或宏观或具体,通过微信朋友圈等社交平台与国内的同学、老师分享法国在抗击疫情方面的第一手消息,也在这一过程中锻炼了自己的法语阅读水平。“这次疫情期间,让我感觉最好的一点就是法国人民对医务人员的尊重,每天晚上八点都会集体为他们鼓掌,这是非常有意思的一个细节。”同时他也坦言,疫情初期法国政府和民众的认识不足,导致许多措施的颁布错过了最佳时期。

来自2013级临床医学八年制法文班的郭翎茜同学正在格勒诺布尔大学附属医院担任外籍住院医师,她所在的呼吸科也参与了法国新冠肺炎患者的救治。虽然所属的医疗小组主要负责收治肿瘤病人,但她近距离地观察到了法国医疗系统在此次传染病防控过程中的运作模式,也通过与法国同事的交流体会到了中法双方在防护理念上的差异。

在法国政府颁布了严格的“封城”禁令后,旅居法国的交医学子们纷纷在家开启了“远程学习”模式。为了发挥自身医学与法语的背景优势,在巴黎、里昂、里尔、格勒诺布尔等地求学的江水晶、张嘉艺、曹羽钦、郑舒颖、许彦、徐思、王圣明等多位同学与中法联合医学院的各届校友共同组成了“抗击新冠字幕组”,搜集中国专家们的经验指南与视频资料,配上英语、法语字幕后与外国医生分享,期望中国的一线经验能够转化为他国抗疫的临床参考。

同学们纷纷表示,特殊时期,面对来势汹汹的疫情,面对不尽相同的国情,我们有过焦虑,有过委屈,但祖国与母校给我们打了最有效的强心剂。交大巴黎高科学院与交大医学院中法联合医学院共同搭建了“中法心连心健康咨询小分队”平台,通过微信群、zoom等平台为旅法学子提供防疫指导,邀请在法工作的医生校友介绍法国医疗体系与抗疫措施,由来自上海的心理咨询师带大家探讨疫情中的自我情绪管理。在法国防护设备紧缺的情况下,中法联合医学院还募集了大批口罩等物资捐赠给法国,不仅为旅法学生带来了最切实的保护与支持,也为历久弥新的中法友谊增添了“共克时艰”的注脚。

疫情当前,愿世界各国放下成见,齐心协力,旅法留学生们也将继续发挥中法交流的桥梁作用,成为这场全球抗疫战的观察者、参与者、铭记者。

 

 

学院快讯

  上海-渥太华联合医学院顺利开展外教课程…
  基础临床教学团队合力推进器官系统整合课…
  医学院退休工作党委召开各支部“线上”组…
  基础医学院党委组织开展 “把初心落在行…
  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…

科研动态

  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…
  文献导读
  附属仁济医院核医学团队在Chemical Revie…
  附属瑞金医院王朝夫团队揭示炎症因子风暴…
  附属精神卫生中心徐一峰团队发文关注新冠…

菁菁校园

  交大医学院旅法留学生齐心抗疫“打满全场”
  战“疫”联合主题党日教材直通车活动成功…
  仁济临床医学院75名师生无偿献血
  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…

媒体聚焦

  【话匣子】相聚八百公里的思念终于可以化…
  【澎湃新闻】“不哭就是想你”,解除隔离…
  【新民晚报】今天,相聚八百公里的思念终…
  【东方卫视】视频|携手抗疫 构筑卫生健…
  【文汇报】长三角医学院士校长“云端”领…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态