医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
2020-03-04 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

3月4日一早,上海交通大学医学院瑞金临床医学院42名学生一起来到上海市血液中心,撸起衣袖,伸出臂膀,以热血抗击疫情,用无偿献血的方式,诠释着医学生的情怀,用实际的举行,温暖着上海这座城市。这半个多月来,已有超过150名上海交大医学院的医学生们用捋袖的方式印证着学医初心和爱国情怀。

当得知学生参加无偿献血,上海交通大学医学院副院长胡翊群、瑞金医院副院长邱力萍特地赶到现场慰问,用祝福、掌声和鲜花感谢所有学生所做出的善举。瑞金临床医学院学生总支书记邵洁老师带领辅导员全程陪伴。

为了确保献血现场人员不集聚,整个献血活动分批次、小范围的形式有序进行。在上海市中心血站工作人员的指导下,同学们有序填写登记表、测量血压、抽血化验,仔细筛选合格献血人群。

当天,共有61名同学响应号召而来,最终42位名学生成功无偿献血,涵盖临床医学、医学检验等专业的博士生、研究生和本科生,其中5位同学捐献了400ml,有10名学生都是第二、第三次参加献血,大家用自己的实际行动,用热血和激情,与祖国同呼吸共命运,彰显了青年医学生的使命和担当。

2015级临床医学八年制学生唐胜娈是一名湖北籍学生,由于疫情的影响没有回去。她说到,看到一支支医疗支援队毅然选择逆行,顶着巨大的压力和风险站到了抗击疫情的湖北,即感激又敬佩,感激医疗前辈们不计艰辛救援我的家乡,敬佩他们不计危险勇敢地抗击疫情,哪里有什么岁月静好,只是有人在负重前行。此前,她唯一能做的就是待在宿舍焦虑地关注相关新闻,想要为抗击疫情做一点贡献却心有余而力不足。在得知了这次献血活动后,便立即报名,不但是尽自己的绵薄之力,也为了感谢所有支援湖北的“逆行者”。

2014级临床医学医学八年制法文班黄静怡表示:“记得2003年“非典”肆虐之时,我还是一名小学生,接受着大人们的保护。如今,当新型冠状病毒引起的肺炎威胁着整个世界,我已然成为一名医学生。作为一名医学生,虽然我还没有能力去往一线为抗击疫情出力,但我也积攒着满腔热情。所以当看到学院的倡议后,我马上报名参与到无偿献血的队伍中,而身边的同学也都纷纷响应号召。当我拿到鲜红的献血证,在为自己自豪的同时也感到作为医学生、未来的医学工作者的使命感。我将铭记‘除人类之病痛,助健康之完美’的誓言,以在一线奋斗的医务工作者们为榜样!”

2012级临床医学八年制姜梦迪是在班级微信群里了解了此次献血倡议,直接就点进去报了名,作为一名毕业班学生、作为一名学生党员,责无旁贷。她说:

“大二在医学院时同学都献过血,所以流程都很熟悉,但今天有种不同的紧张和兴奋。在疫情开始以来,尤其感谢一直陪伴照顾我们的老师们,他们总是第一时间帮助我们解决各种需求和困难,也让我们时刻感受到来自学院的关心和温暖。我的举动不算什么,也算是报答老师的教育和培养。”



 

学院快讯

  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  上海交通大学医学院在线教学开课首日运行…
  附属儿童医学中心医务人员撸袖献血
  附属九院退休党员爱心捐赠助力一线抗击疫情
  【我是党员 我在一线】包爱华:期待早日…

科研动态

  柳叶刀在线发表江帆团队《降低疫情期间居…
  方超、洪登礼团队报道克服白血病骨髓微环…
  交大医学院团队联合复旦团队在新冠病毒mR…
  附属九院医生发明“一次性防飞溅隔离巾”…
  上海交通大学医学院附属仁济医院团队研发…

菁菁校园

  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…

媒体聚焦

  【文汇报】《柳叶刀》:降低居家学习对儿…
  【新华社】要学习更要护健康,专家为疫情…
  【上海科技报】交大医学院教授《柳叶刀》…
  【人民日报】《柳叶刀》关注减轻疫情期间…
  【新民晚报】150名交医学子捋袖“热血”…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态