医学院2019级研究生入学教育顺利举行
2019-09-12 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:梁燕
 摄影:金子

9月10日下午,上海交通大学医学院2019级研究生入学教育在医学院懿德楼三楼主会场顺利举行,同时,东9三楼会议室、西2-112、西1-408分会场同步视频直播。近1300名新生共聚一堂,聆听学指委、研究生院、武保处、图书馆、信息中心、财务处、医疗门诊部等职能部门讲解医学院学习生活方方面面事宜,旨在让全体新生尽快熟悉和适应交医生活。会议由学指委硕士生办公室主任翁律侃主持。

首先,武保处刘松涛向同学们普及安全常识。他以实例向大家切实地传递了“安全无小事”的理念。校园安全中,实验室安全也是不容忽视的问题,资产处介绍的“海恩法则”清晰又高度概括地让同学们明确排查安全隐患,加强安全意识的重要性,保障安全有序的实验室秩序,防微杜渐是关键。

随后,图书馆馆长仇晓春详细讲解了图书馆结构、开放时间、借阅条件、到期续借方法,网络资源等,未来的研究生生涯,图书馆将为同学们提供坚强有力的知识后盾。“青年生活有三好,手机Wifi充电宝”,网络服务中心的蔡明将校园网络服务的内容和注意事项向同学们娓娓道来,从校园网络的接入到Eduroam漫游,从VPN的使用到一卡通的维护等,如数家珍的介绍让同学们对于学院校园网络平台有了清晰的了解。财务处姚沁、门诊部毛晔分别从学生缴费、支出报销、医保转诊、投保流程等多个方面,细致入微地解答着同学们心中对于财务和医保方面的种种困惑,解除了研究生新生的“后顾之忧”。

研究生会是同学们校园生活一抹亮丽的风景线,从“四方联动”到“医路领航”、从“青春色彩”到“薪火传承”,医学院研究生会主席刘泽阳通过四个富有吸引力的版块介绍,鼓励同学们加入研究生会,在提高学术能力的时候也提高综合能力,奉献无悔青春。

学指委副秘书长汤丽介绍了与研究生学习生活密切相关的职能部门、各班辅导员、近期教育活动安排等,并就诚信为人、奖助工作、校园文化、心理健康等进行了相关教育和温馨提示,预祝新生们开启美好的“研途”生活。最后,研究生院雷钧做了新生选课介绍,并从培养与学籍管理、课程学习、学术诚信等角度,为新生们构架了清晰的学习流程与课业规划,让同学们对即将开始的研究生学习生活充满信心,稳步前行。




 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态