【毕业故事】朱放:与所有科研人员共创未来
2019-06-21 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

【编者语】又到离歌响起的夏天,校园里总能看见三五成群穿着学位服合照的身影,是一道不容忽视的风景线。站在人生的阶梯上和过去告别,站在时光的渡口走向未来……这个毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会继续推出毕业故事栏目,用文字凝结那些难忘时光里的故事,也期待着更加美好的守护健康的明天!


本期人物:朱放2016级外科学硕士研究生

那是2016年10月,研究生生活刚刚开始了一个月,我按照导师的要求,查阅本领域具有价值的研究论文。可是查询影响因子的网站实在是太慢了,百无聊赖之中我已经放下鼠标,用食指敲着桌子等待网页加载,烦躁的心情已经充满了整个房间。

“为什么不用软件自动加载影响因子呢?”随即我在网上搜索并试用了当时常用的软件,发现这些软件并不完善,同样存在加载速度缓慢、信息不准确等问题,严重限制了科研人员使用频率和工作效率。针对已经存在的问题,我将“快速”“稳定”“可靠”作为三个目标,设计制作了Scholarscope。设计初期,我听取了同学和老师的建议,在界面、信息呈现、人机交互等方面做了很多优化。2017年4月,我在各个大型网上应用商店公开了Scholarscope,供互联网用户免费下载,该软件很快受到多个公众号、自媒体的关注,并得到了广泛的宣传,用户数量迅速超越了其他同类软件。


获得了更多用户的信任,意味着要承担更多的责任,保障网络的通畅、为用户提供快速稳定的服务是当务之急。2018年2月至5月,随着用户群体的扩大,服务器的压力逐渐升高到极限,即使优化算法也无法改善网络环境,只能通过增加服务器缓解这一危机。2018年5月至9月期间,共增加到4台服务器,并维持至今。令人欣慰的是,2019年初,来自全国用户的大量捐款填补了财务上的空缺,保证了Scholarscope的正常运行。自此,Scholarscope也正式确立了“捐赠来源于用户,服务于用户”的宗旨。

经过两年多的发展,Scholarscope的功能逐渐完善,成为目前国内最流行的科研辅助工具之一。截至2019年4月,活跃用户175407个,累计查询6700多万次,总计查询4.9亿个期刊的影响因子,共收到社会各界捐助11289.4元。期间收到上海交通大学、协和医学院、华中科技大学、中山大学、高雄医学大学等大学研究生、教授和研究员的感谢邮件。这些温暖的邮件让我觉得这些付出具有广泛、深远的意义。

回想起几年前还在本科阶段,我的理想是做一名小儿心外科医生。经过三年的研究生培养,我觉得除了做优秀的医生,也希望能将自己的专长运用到学习工作中,通过学科的交叉和碰撞,更好地解决自己和广大同行的问题,从长远看,更希望能为人民的健康事业付出自己的一份力。





 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态