医学院第二届大学生“诗词大会”圆满落幕
2019-04-16 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:张益益、胡 辰
 摄影:杨智清

4月12日晚,上海交通大学医学院大学生科技文化节的活动之第二届大学生“诗词大会”决赛在图书馆一楼报告厅举行。交医学子徐子淇、贾世翀、李一新、周亦凝、杨玥怡、苏俊澄等六名学生走上讲台,角逐本次大赛的冠军,活动还吸引了60余位热爱诗词的老师和同学观看。比赛由诗词雅韵社社长、17级口腔医学专业八年制学生张益益主持。


本次大学生“诗词大赛”由医学院学指委、诗词雅韵社主办,包含线上初赛和线下决赛两部分组成。经过初赛的海选,总共6名选手进入决赛。此次决赛,有幸作为黄浦区区域党建成员单位共建共享项目,得到了机关党委的大力支持,邀请到上海市古籍出版社戎默博士担任首席嘉宾。此外,医学院学生工作指导委员会副秘书长、协会指导教师周栋、第三季中国诗词大会选手李博、医书法爱好协会会长胡辰、上海交通大学书画篆刻协会周畅、毛楚阳作为嘉宾,全程观摩了比赛。


比赛开始前,周栋老师代表诗词雅韵社团指导老师致辞,三位嘉宾都向观众和参赛选手赠送了开场诗,均表达了对此次比赛的美好祝愿,此后比赛正式拉开帷幕。比赛通过必答题、飞花令和诗词接龙三个环节进行,通过积分淘汰制的形式。方式进行决淘汰赛分三个主题:“花”“地名”和“诗词接龙”。由于写“花”的古诗词众多,第一轮角逐异常焦灼。在第二轮“地名”的飞花令中,选手开拓思维,从城市到湖泊,从山脉到亭台,让观众充分领略了古诗词的魅力。第三轮的诗词接龙主题为“吹尽狂沙始到金”,亦为对选手的鼓励。经过三轮对决。18级临床医学专业八年制学生徐子淇展现出扎实的知识基础,有幸成为本场比赛的冠军,其他同学分别获得二、三等奖。

最后,伴随着广大同学的掌声、《酬乐天得稹所寄纻丝布白轻庸制成衣服以诗报之》的经典诗句,以及交大书画篆刻协会周畅、毛楚阳同学现场创作,医学院第二届诗词大赛正式落下帷幕。


古诗词是中国优秀传统文化的重要组成部分,它的美深隐于中华民族的文化基因之中。本次比赛也是通过古诗词竞赛的方式,充分展现交大医学院大学生的风采,也使得更多学生领略中国优秀传统文化的美感,提升广大学生的“文化自信”。



 

学院快讯

  医学院2019年“优秀青年人才培育计划”培…
  医学院党校第91期入党发展对象培训班开班
  基础医学院博士后党支部成立
  附属胸科医院陆舜教授在AACR大会汇报中国…
  附属精神卫生中心学者发现创伤后应激障碍…

科研动态

  上海儿童医学中心科研团队在Leukemia发表…
  附属胸科医院陆舜教授在AACR大会汇报中国…
  附属精神卫生中心学者发现创伤后应激障碍…
  附属精神卫生中心主办的General Psychiat…
  第23届国际生殖协会联盟大会在沪举行

菁菁校园

  医学生职业生涯规划课讲述美丽人生从“心…
  医学院第二届大学生“诗词大会”圆满落幕
  2017级临床医学五年制儿科班班导师活动圆…
  附属第六人民医院骨科博士研究生钱运获国…
  医学院第四届“医帆启航”创新实践大赛暨…

媒体聚焦

  【上观】越抓越痒、越痒越抓的,有没有?…
  【新民晚报】痒痒痒,越挠越痒!原来是大…
  【中新网】为啥瘙痒后抓挠会让人越挠越痒…
  【文汇报】为啥瘙痒后抓挠会让人越挠越痒…
  【健康报】上海有一个讲法语的医学院
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态