医学院第二届大学生“诗词大会”圆满落幕
2019-04-16 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:张益益、胡 辰
 摄影:杨智清

4月12日晚,上海交通大学医学院大学生科技文化节的活动之第二届大学生“诗词大会”决赛在图书馆一楼报告厅举行。交医学子徐子淇、贾世翀、李一新、周亦凝、杨玥怡、苏俊澄等六名学生走上讲台,角逐本次大赛的冠军,活动还吸引了60余位热爱诗词的老师和同学观看。比赛由诗词雅韵社社长、17级口腔医学专业八年制学生张益益主持。


本次大学生“诗词大赛”由医学院学指委、诗词雅韵社主办,包含线上初赛和线下决赛两部分组成。经过初赛的海选,总共6名选手进入决赛。此次决赛,有幸作为黄浦区区域党建成员单位共建共享项目,得到了机关党委的大力支持,邀请到上海市古籍出版社戎默博士担任首席嘉宾。此外,医学院学生工作指导委员会副秘书长、协会指导教师周栋、第三季中国诗词大会选手李博、医书法爱好协会会长胡辰、上海交通大学书画篆刻协会周畅、毛楚阳作为嘉宾,全程观摩了比赛。


比赛开始前,周栋老师代表诗词雅韵社团指导老师致辞,三位嘉宾都向观众和参赛选手赠送了开场诗,均表达了对此次比赛的美好祝愿,此后比赛正式拉开帷幕。比赛通过必答题、飞花令和诗词接龙三个环节进行,通过积分淘汰制的形式。方式进行决淘汰赛分三个主题:“花”“地名”和“诗词接龙”。由于写“花”的古诗词众多,第一轮角逐异常焦灼。在第二轮“地名”的飞花令中,选手开拓思维,从城市到湖泊,从山脉到亭台,让观众充分领略了古诗词的魅力。第三轮的诗词接龙主题为“吹尽狂沙始到金”,亦为对选手的鼓励。经过三轮对决。18级临床医学专业八年制学生徐子淇展现出扎实的知识基础,有幸成为本场比赛的冠军,其他同学分别获得二、三等奖。

最后,伴随着广大同学的掌声、《酬乐天得稹所寄纻丝布白轻庸制成衣服以诗报之》的经典诗句,以及交大书画篆刻协会周畅、毛楚阳同学现场创作,医学院第二届诗词大赛正式落下帷幕。


古诗词是中国优秀传统文化的重要组成部分,它的美深隐于中华民族的文化基因之中。本次比赛也是通过古诗词竞赛的方式,充分展现交大医学院大学生的风采,也使得更多学生领略中国优秀传统文化的美感,提升广大学生的“文化自信”。



 

学院快讯

  附属第九人民医院举行“我和我的祖国”快…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  医学史专家齐聚第三届仁济医院院史论坛
  三级公立医院绩效评价研讨会暨第五期医疗…
  上海交通大学医学院垃圾分类工作启动仪式…

科研动态

  附属九院张志愿院士团队取得口腔-头颈黏…
  附属精神卫生中心专家获得炎症与精神病发…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  附属九院赖红昌教授获邀担任口腔种植学国…
  基础医学院程金科课题组发现肿瘤免疫抑制…

菁菁校园

  【毕业故事】周澄蓓:愿得医仁心
  2016级生物医学科学“小导师文献导读”活…
  【毕业故事】张省:热血向医学 热心为公…
  【毕业故事】朱放:与所有科研人员共创未来
  《医路聆听——“叙事医学”同辈教育读本…

媒体聚焦

  【第一教育】上海交大这个很“牛”的专业…
  【青年报】交大首届医学院生物医学科学生…
  【健康报】百年讵几时,君子不可闲
  【青年报】上海交大医学院院长“强叔”:…
  【周到上海】实施一对一导师制、国际化联…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态