未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践”成功举办
2019-04-04 浏览( 来源:团委-学联 
 撰稿:
 摄影:

 

 

3月28日晚上,中国科学院院士、美国科学院院士、台湾“中研院”院士、中国香港科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所所长蒲慕明院士,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、复旦大学附属华山医院副院长毛颖教授以及特邀主持人上海交通大学医学院附属瑞金医院神经内科副主任、副教授陈晟老师应邀出席“未来的医学”系列活动,生动准确地向上海交通大学医学院的学生们展现了脑科学的奥秘。

活动之初,医学院团委书记游佳琳老师为本次活动致辞,表达了对同学们的肯定与期望以及对拨冗出席活动的嘉宾的诚挚感谢。游老师表示,希望业内大咖们的主题讲座、现场互动体验等形式让同学们了解医学领域的最新动态,拓展思路,开阔眼界,对未来的医学发展趋势有更加清晰明确的认识,找准目标,有的放矢,为医学发展贡献出自己的力量。

 

首先,蒲慕明院士以“大脑的可塑性”为核心,向同学们展示了人类大脑皮层可塑性的证据并辅以形象的事例,介绍了赫伯学习法则以及突触强化和突触弱化的现实意义以及任务特异性的生理性康复治疗等。把大脑的神秘面纱解开一个小角,让同学们更深入地领略脑的神奇。

第二部分,毛颖教授从神经外科与脑科学的角度向同学们解释了艺术与癫痫可能存在的联系,并从临床实践的病例及现状为同学们展示于神经外科而言的脑的神秘。作为临床医生,毛颖教授以医生的视角分析脑科学研究的方法,也介绍了日益精进的医疗设备及手段,如清醒麻醉下勾勒出必要功能区,以此最大程度地保障病人的健康与生活质量。

在第三部分提问互动环节中,同学们与嘉宾们一起讨论了帕金森病,阿尔兹海默症,梦游等等疾病和现象与脑科学的奇妙联系,也从临床医生和科学家的不同角度解答了医学生们对于医学研究的困惑。

最后,学生代表向三位嘉宾赠送精心准备的小礼品以表达学生们的最诚挚的感谢,也为本次活动画下了完美的句号。

 

 

 

学院快讯

  未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践…
  继续教育学院主办的“黄浦区卫生单位管理…
  青年儿科医生代表走进《了不起的儿科医生…
  医学院系统江帆等16人当选十二届市青联委…
  医学院党委副书记、纪委书记施建蓉与硕士…

科研动态

  单细胞组学与疾病研究中心筹建工作全面展开
  Cell Metabolism封面文章刊登郑俊克/杨弋…
  国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性…
  附属九院匡延平团队发现并命名人类新遗传…
  附属仁济医院许杰课题组在《自然》子刊发…

菁菁校园

  上海交通大学医学院第二届学生常务工作委…
  未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践…
  医学院闵行校区第十三次学生代表大会顺利…
  研究生党员集中学习聆听《我与祖国共奋进…
  “缅怀先烈 坚定信念”2018级研究生党员…

媒体聚焦

  【第一教育】紧握手术刀,不放笔杆子,这…
  【人民网】上海交通大学医学院—耶鲁大学…
  【光明网】交大医学院联合耶鲁大学成立免…
  【新民晚报】民生调查 | 90后医学博士:…
  【China daily】Shanghai and US univers…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态