【中国青年报】上海交大医学院发布战疫画册及丛书
2021-01-05 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

中国青年报客户端讯(雷禹、童宽 中青报·中青网记者王烨捷)日前,上海交通大学医学院正式对外发布《交医战疫》画册和《交大医学•战疫2020》《医路聆听•交医最美逆行纪事》系列丛书。据悉,划策和丛书由党委宣传部、学生工作指导委员会于今年3月起组织编写,通过交流采访、专题约稿等形式集结成册。系列书籍是对上海交通大学医学院全体医务师生员工自除夕夜以来,众志成城、抗击疫情的忠实见证,是交医人与病毒短兵相接、舍命相搏的战地实录。

其中,《交医战疫》画册聚焦交医人在战疫过程中的最动人的时刻、最精彩的瞬间;《交大医学·战疫2020》是医源系列丛书之一,该书记录交医人抗疫历史,用文字和图片从不同角度记录了交医人英勇感人的抗疫故事;《医路聆听·交医最美逆行纪事》以“叙事医学”形式组织学生开展访谈活动,共完成了54位参与抗疫的教师及医护人员的交流采访,记录了他们在武汉金银潭医院、武汉市第三医院光谷院区、武汉同济医院光谷院区、武汉雷神山医院做出的病因诊断、病毒检测、心理援助等工作,篇幅20余万字。

此前,上海交大医学院附属瑞金医院、附属仁济医院、附属新华医院、附属第九人民医院、附属第一人民医院、附属第六人民医院等援鄂医疗队逆行出征,驰援武汉;以“四大天团”为代表的医护人员援助上海市公共卫生临床中心的患者救治,10 家附属医院均开设了发热门诊。

上海交大医学院党委书记范先群介绍,系列书籍的出版发布既是交大医学院向抗疫英雄致敬的隆重仪式,也是医学院党委纪念建党100周年的主题教育活动,“当前,境外疫情持续蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,我们要善于在危机中育新机、于变局中开新局,把伟大的抗疫精神转化为改革发展的强大势能,以优异的成绩迎接建党百年华诞,有力书写中华民族伟大复兴的健康篇章。”

 

学院快讯

  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  医学院2020年宣传思想文化工作总结会召开
  方勇副院长与本科生第一党支部结对开展“…
  “中国全健康联盟”筹备会议圆满举行
  学指委举行2020年度秋季学期工作会议暨辅…

科研动态

  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来

菁菁校园

  2020级口腔八年制班导师活动顺利举行
  医学院闵行校区党章学习小组分享会顺利举行
  医学院闵行校区2020冬季越野活动顺利开展
  2020级护理班班导师活动顺利举行
  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院发布战疫画…
  【青春上海】上海交大医学院抗疫系列丛书…
  【光明日报】上海交大医学院战疫画册和丛…
  【科学网】上海交大医学院战疫画册和丛书…
  【新民晚报】上海交大医学院战“疫”系列…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态