【光明日报】上海交大医学院战疫画册和丛书首发仪式举行
2021-01-05 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

12月29日下午,上海交通大学医学院发布了《交医战疫》画册和《交大医学•战疫2020》《医路聆听•交医最美逆行纪事》系列丛书。该系列丛书由学校党委宣传部、学生工作指导委员会组织编写,通过交流采访、专题约稿等形式,集结成册。它们是交医人与病毒短兵相接、舍命相搏的战地实录,也是交医人对党和人民忠诚担当、无私奉献的精神写照。

《交医战疫》画册聚焦交医人在战疫过程中的最动人的时刻、最精彩的瞬间,以逆行出征、守卫上海、前线奋战、党旗飘扬、英雄凯旋、智慧战疫、人生大课等版块,展示出交医人为人民健康和医学事业奋斗的初心、使命、责任和担当。

《交大医学·战疫2020》作为上海交大医学院全体师生医务员工众志成城抗击疫情的文字见证,忠实地记录下了这段历史,该书以逆行出征、战疫时刻、凯旋归来、致敬英雄、党旗飘扬、一线日记、两地家书和诗词抗疫等八个篇章,讲述了交医人英勇感人的抗疫故事。

《医路聆听·交医最美逆行纪事》是以“叙事医学”形式组织学生开展访谈活动,共完成了54位参与抗疫的教师及医护人员的交流采访,记录了他们赴鄂病因诊断、病毒检测、心理援助,在武汉金银潭医院、武汉市第三医院光谷院区、武汉同济医院光谷院区、武汉雷神山医院,在上海市公共卫生临床中心以及各附属医院战疫群像。

据悉,系列丛书发布会既是向抗疫英雄致敬的隆重仪式,也是上海交大医学院党委纪念建党100周年的主题教育活动。上海交大医学院党委书记范先群说:“当前,境外疫情持续蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,我们要善于在危机中育新机、于变局中开新局,把伟大的抗疫精神转化为改革发展的强大势能,勇于担当,锐意进取,以优异的成绩迎接建党百年华诞。”

(光明日报全媒体记者曹继军)

链接:https://wap.gmdaily.cn/article/c91f8ced89fb497d9ea724b287037594


 

学院快讯

  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  医学院2020年宣传思想文化工作总结会召开
  方勇副院长与本科生第一党支部结对开展“…
  “中国全健康联盟”筹备会议圆满举行
  学指委举行2020年度秋季学期工作会议暨辅…

科研动态

  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来

菁菁校园

  2020级口腔八年制班导师活动顺利举行
  医学院闵行校区党章学习小组分享会顺利举行
  医学院闵行校区2020冬季越野活动顺利开展
  2020级护理班班导师活动顺利举行
  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…

媒体聚焦

  【光明日报】上海交大医学院战疫画册和丛…
  【科学网】上海交大医学院战疫画册和丛书…
  【新民晚报】上海交大医学院战“疫”系列…
  【第一教育】讲述交医人英勇感人的抗疫故…
  【人民日报】致敬英雄凝铸医魂,上海交大…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态