【科学网】上海交大医学院战疫画册和丛书首发仪式举行
2021-01-05 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

12月29日,上海交通大学医学院《交医战疫》画册和《交大医学·战疫2020》《医路聆听·交医最美逆行纪事》发布会举行。

《交医战疫》画册聚焦交医人在战疫过程中的最动人的时刻、最精彩的瞬间,以逆行出征、守卫上海、前线奋战、党旗飘扬、英雄凯旋、智慧战疫、人生大课等版块,展示出交医人为人民健康和医学事业奋斗的初心、使命、责任和担当。

《交大医学·战疫2020》是医源系列丛书之一,作为上海交大医学院全体师生医务员工众志成城抗击疫情的文字见证,忠实地记录下了这段历史,该书以逆行出征、战疫时刻、凯旋归来、致敬英雄、党旗飘扬、一线日记、两地家书和诗词抗疫等八个篇章,以文字和图片从不同角度记录了上海交大医学院在抗击疫情过程中的珍贵历史时刻,讲述了交医人英勇感人的抗疫故事。

《医路聆听·交医最美逆行纪事》是以“叙事医学”形式组织学生开展访谈活动,共完成了54位参与抗疫的教师及医护人员的交流采访,记录了他们在武汉金银潭医院,武汉市第三医院光谷院区,武汉同济医院光谷院区,武汉雷神山医院,赴鄂病因诊断、病毒检测、心理援助,上海市公共卫生临床中心以及各附属医院战疫群像,形成了20余万字篇幅的作品。

发布会上,援鄂、援上海公卫临床中心抗疫英雄代表——新冠肺炎病因诊断小分队成员、医学院病理学系教师赵雷,市第三批援鄂医疗队医疗组组长、附属瑞金医院呼吸科教授李庆云,支援市公卫中心“仁济天团”领队、附属仁济人民医院重症医学科主任皋源等也来到了现场和在座的师生代表分享了他们在抗疫前线工作的事迹。

上海交大医学院党委书记范先群在《战疫2020》这部作品的序言中写道:“当前,我们与疫情的战斗还在继续。通过回顾2020年这段战疫经历,通过真切感受英雄们的责任和担当,希望大家更加凝聚起众志成城、共克时艰的强大精神力量,坚定信心,勇往直前,坚守岗位,共促发展,为保障人民健康安全,取得抗击疫情更大胜利再立新功。”他表示,今天的发布会既是向抗疫英雄致敬的隆重仪式,也是医学院党委迎接建党100周年的主题教育活动。

链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/12/451121.shtm



 

学院快讯

  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  医学院2020年宣传思想文化工作总结会召开
  方勇副院长与本科生第一党支部结对开展“…
  “中国全健康联盟”筹备会议圆满举行
  学指委举行2020年度秋季学期工作会议暨辅…

科研动态

  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来

菁菁校园

  2020级口腔八年制班导师活动顺利举行
  医学院闵行校区党章学习小组分享会顺利举行
  医学院闵行校区2020冬季越野活动顺利开展
  2020级护理班班导师活动顺利举行
  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…

媒体聚焦

  【科学网】上海交大医学院战疫画册和丛书…
  【新民晚报】上海交大医学院战“疫”系列…
  【第一教育】讲述交医人英勇感人的抗疫故…
  【人民日报】致敬英雄凝铸医魂,上海交大…
  【中国新闻网】医学院校发布战疫系列书籍…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态