【第一教育】讲述交医人英勇感人的抗疫故事:交大医学院举行战疫画册和丛书首发仪式
2021-01-05 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

12月29日,上海交通大学医学院举行《交医战疫》画册和《交大医学·战疫2020》《医路聆听·交医最美逆行纪事》发布会。

4C460



《交医战疫》画册和《交大医学·战疫2020》《医路聆听·交医最美逆行纪事》系列丛书由学校党委宣传部、学生工作指导委员会于今年3月起组织编写,在各二级学院、附属医院的大力支持下,通过交流采访、专题约稿等形式,集结成册、成为铅字。该战疫系列书籍是对上海交通大学医学院全体医务师生员工自除夕夜以来,众志成城、抗击疫情的忠实见证,是交医人与病毒短兵相接、舍命相搏的战地实录,也是交医人对党和人民忠诚担当、无私奉献的精神写照。


《交医战疫》画册聚焦交医人在战疫过程中的最动人的时刻、最精彩的瞬间,以逆行出征、守卫上海、前线奋战、党旗飘扬、英雄凯旋、智慧战疫、人生大课等版块,展示出交医人为人民健康和医学事业奋斗的初心、使命、责任和担当。


《交大医学·战疫2020》是医源系列丛书之一,作为上海交大医学院全体师生医务员工众志成城抗击疫情的文字见证,忠实地记录下了这段历史,该书以逆行出征、战疫时刻、凯旋归来、致敬英雄、党旗飘扬、一线日记、两地家书和诗词抗疫等八个篇章,以文字和图片从不同角度记录了上海交大医学院在抗击疫情过程中的珍贵历史时刻,讲述了交医人英勇感人的抗疫故事。

9DD8


对于交大医学院来说,这场艰苦卓绝的疫情防控既是一场大战,又是一次大考,也是一场大课。在“逆行出征”和“战疫时刻”篇章中,附属瑞金医院、附属仁济医院、附属新华医院、附属第九人民医院、附属第一人民医院、附属第六人民医院等援鄂医疗队逆行出征,驰援武汉;以“四大天团”为代表的医护人员援助上海市公共卫生临床中心的患者救治,10 家附属医院均开设了发热门诊。他们英勇的逆行实际充分体现了“饮水思源,爱国荣校”的校训和“博极医源,精勤不倦”的医学院院训,必将成为载入交大和交大医学院史册的重要篇章。


对于医学生来说,师生们毅然决然的选择,正是一堂最生动的爱国主义教育课。在全国万众一心战疫期间,承担着育人重任的交大医学院的许多老师们仍然奋斗在疫情第一线,将疫情一线作为课堂,开设了来自战疫前线的思政课。他们用自己的亲身经验和体会,告诉医学生们:选择了医生这个职业,就意味着要承担起救死扶伤的责任!


“内心经历了一场洗礼。”“一线需要我了,我就上!”“在雷神山医院入党,是值得一辈子骄傲的事情。”每个党员就是一面旗帜,在“党旗飘扬”篇章中,记录了火线入党的新党员,就是一面鲜红的党旗,他们不畏生死,不惧挑战,冲在一线,他们正用实际行动证明了自己配得上“共产党员”这个光荣身份,诠释了什么是对党忠诚、对人民忠诚。


《医路聆听·交医最美逆行纪事》是以“叙事医学”形式组织学生开展访谈活动,共完成了54位参与抗疫的教师及医护人员的交流采访,记录了他们在武汉金银潭医院,武汉市第三医院光谷院区,武汉同济医院光谷院区,武汉雷神山医院,赴鄂病因诊断、病毒检测、心理援助,上海市公共卫生临床中心以及各附属医院战疫群像,形成了20余万字篇幅的作品。


他们用生命践行使命,以奉献诠释爱心,成为病患的坚强守护着,筑起了一道道抵御病毒的“防火墙”,也充分展现出了“健康所系,性命相托”的责任使命。这其中,有“逆行者”的动人故事与家国情怀,也有医学生在访谈后的感触与心声;既是青年学子对一段特别历史的记载与思考,又是闪耀医学人文精神的朋辈教育读本,也是面向全社会读者的交医战疫生动实录。

AD6D


发布会上,上海市第三批援鄂医疗队医疗组组长、附属瑞金医院呼吸科教授李庆云表示,丛书与画册所记录的点点滴滴,充分体现了交医人的勇气、智慧、责任与担当,让大家再次真切地感悟到“敬佑生命,救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”崇高精神的真谛,尤其是大学生的访谈随感,让大家感受到了青年一代的情怀和思考以及抗疫精神的传承。


在本次活动中,学校党委书记范先群,党委副书记赵文华,党委副书记吴韬,党委副书记、纪委书记施建蓉分别向医学院抗疫英雄、学生代表、教师医护员工代表赠送了画册和系列丛书。


(作者:魏小潭 雷禹 童宽 编辑:姜雪梅 )

链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/14889458_30597_dyjy.html?app=1&source=1


 

学院快讯

  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  医学院2020年宣传思想文化工作总结会召开
  方勇副院长与本科生第一党支部结对开展“…
  “中国全健康联盟”筹备会议圆满举行
  学指委举行2020年度秋季学期工作会议暨辅…

科研动态

  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来

菁菁校园

  2020级口腔八年制班导师活动顺利举行
  医学院闵行校区党章学习小组分享会顺利举行
  医学院闵行校区2020冬季越野活动顺利开展
  2020级护理班班导师活动顺利举行
  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院发布战疫画…
  【青春上海】上海交大医学院抗疫系列丛书…
  【光明日报】上海交大医学院战疫画册和丛…
  【科学网】上海交大医学院战疫画册和丛书…
  【新民晚报】上海交大医学院战“疫”系列…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态