【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校区,打造浦东医学高地
2020-12-03 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

中国青年报客户端上海11月29日电(童宽 中青报·中青网记者王烨捷)今天上午,上海交通大学医学院举行了浦东校区工程开工仪式。据悉,该校区未来将以网络化、平台化、模块化等创新理念构筑医学生们的“未来校园”。规划占地总面积约435 亩,总建筑面积约70万平方米。一期工程建成后可容纳招生规模约9000人。

浦东新校区有一个“中央活动区”。一期建设包含医学科研集群、实验动物中心、生命科学馆的科研建筑群和包含学术交流中心、第二食堂、教工活动中心的国际交流书院;二期建设定位为科研学术区,与城市道路隔何相对,开放互动。此外校园最中心还将有29858平方的一组多层合院式建筑群,以行政楼、医学大讲堂、信息中心、AI医学中心、博物档案馆等公共功能建筑围合。其中“医学大讲堂”将复建交医老校园被拆除的大礼堂,致敬历史。

“不能说未来一定会扩招医学生,但我们一定会引入高端科研创新人才,由这些人来带领我们学生一起做中国自己的医疗创新。”上海交大医学院院长、中国科学院院士陈国强说,上海浦东本身就是一个“创新集中地”,交医落户浦东后,未来会更多地在创新型医学人才培养上下功夫。

上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群说,浦东校区是上海交大医学院的一个“新起点”,医学院会切实落实上海市委书记李强调研时作出的重要指示,坚定贯彻世界一流医学院目标定位、努力培养一流医学人才、努力造就一流师资队伍、持续产出一流创新成果,主动融入上海教育、科研、卫生健康等重要战略部署,紧密对接科创中心和张江科学城等重要战略规划,推动高质量的人才培养、前沿性的科学研究、高水平的临床服务,开创新时代的新局面。

记者注意到,刚刚过完改革开放30周年“生日”的上海浦东,近年来在医院、医学院的引进上不遗余力,先后有上海交大附属仁济医院、复旦大学附属华山医院、复旦大学附属肿瘤医院、上海国际医学中心等项目落户浦东,并在这里生根发芽。

浦东新区人民政府副区长李国华说,浦东将持续关注项目建设工作。交大医学院未来将成为浦东整条科技创新链的“先端”,与国际医学园区的研发机构、高新技术企业乃至张江医药产业建设产生联动效应,实现科技成果转化的“双向加速”。

链接:https://s.cyol.com/articles/2020-11/30/content_kvnQYqU4.html?gid=VnDMvYk4

 

学院快讯

  吴韬副书记与硕士四党支部结对开展“节约…
  2017级护理学班顺利举行“听战疫护声,悟…
  中法联合医学院举行“中法合作生命科学硕…
  学指委“形势与政策课”解读十九届五中全…
  “杏林薪传,共话交医故事”院史讲解录制…

科研动态

  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…

菁菁校园

  2020级临五五班赴上海九院班导师活动——…
  18临八一班举行瑞金临床实训中心参观体验…
  班导师活动带领杭师大、昆理工交流生开展…
  2019级临五一班班导师活动顺利举行
  2017级临八二班开展“感悟生态自然魅力 …

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校…
  【光明日报】扬帆新征程 上海交通大学医…
  【中新网】上海交通大学医学院浦东校区开…
  【健康上海】站在新起点,扬帆新征程!上…
  【新华社】百年交医、浦东立新,上海交通…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态