【光明日报】“育新机·开新局”第八届中国医院发展与管理学术大会在沪举办
2020-10-20 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

以“育新机·开新局”为主题,聚焦抗疫中国经验,分享创新发展理念,提供实践探索经验——10月16日,第八届中国医院发展与管理学术会议在沪召开。此次会议由上海交通大学医学院主办,上海交通大学中国医院发展研究院承办。

上海交通大学党委副书记、医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群教授在开幕式指出,中国医院发展与管理学术大会已连续举办了八届,作为中国医院发展与管理的重要会议之一,大会积极响应国家医院卫生体制和深化改革以及健康中国建设的战略,积极探索中国医院高质量发展和精细化管理的新理念、新思路、新路径、新动能和新视角,为国家和上海卫生健康事业深化改革作出了积极的贡献和智慧。

上海申康医院发展中心副主任陈睦表示,他衷心希望申康中心能够与交大医学院和中国医院发展研究院继续携手发挥彼此的资源优势,形成医院管理领域的产学研一体化合作模式,共同探索出新背景下医院发展的上海方案,不断强化医院管理的上海品牌。

上海市卫健委党组书记章雄强调,加强党的建设是确保公立医院充分发挥这种作用的重要保障。在未来如何把公立医院党建工作和医院高质量发展的目标相吻合,如何把提高医院党建水平和现代医院管理机制相融合,不断把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,从而推进我国重大疫情防控体系建设具有十分重要的意义。

在主旨报告环节,中国工程院院士巴德年作了题为《医学教育创新发展及改革》的主题报告,他认为国本位医学教育单元的使命与担当是解决国家医学问题,提高国家医学水平。

中国工程院院士樊代明在《疫后医学思考与文化重塑》的主题报告中提出建立新的健康服务体系,必须要新的理念或者理论来指导和武装。中国科学院院士杨雄里《对感知机制新认识的思考》的主题报告,则从脑科学的角度带领我们重新认识了感知机制。

在公立医院高质量发展论坛中,与会专家围绕新形势下的医院高质量发展等方面进行了热烈的讨论。就医院管理与发展的思考、海南自由贸易港政策与远程医疗助力专科医联体高速发展等问题进行了分享。

在医学院附属新华医院联合承办的“支付改革,三方共赢”医院医保管理与发展专题分论坛中,专家们对推进本市医保支付方式改革,助推医疗机构健康发展;精益管理助推医院提质增效;公立医院的发展方向与历史责任;DRG试点对医疗机构的影响、变局下的大型公立医院运营策略等问题讨论热烈。

来自全国各地600余名专家学者和医学院管理领导参加了会议。本次会议采用线上线下结合的形式,通过健康界直播,6.5万名观众在线学习。

(光明日报全媒体记者 孟歆迪)

 

学院快讯

  医学院纪委组织召开主体责任重点项目中期…
  心理咨询中心举办2020年世界精神卫生日主…
  医学院成功举办首届线上学生家长会
  学报编辑部在中国科技期刊青年编辑大赛获…
  附属瑞金医院2021年住院医师规范化培训招…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享临五口五…
  18级儿科一班举行“医者同心”东方绿舟素…
  本科生举行“亲爱的祖国、我想对你说”主…

媒体聚焦

  【中国青年报】“英雄教师”成医学院思政…
  【光明日报】“育新机·开新局”第八届中…
  【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平…
  【看看新闻】视频|交大医学院抗击新冠肺…
  【中国科学报】第八届中国医院发展与管理…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态