【东方网】搭建多技术融合、多领域合作平台 医学人工智能论坛举行
2020-10-17 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

https://mz.eastday.com/22902409.jpg?imageslim

东方网记者刘轶琳10月11日报道:不用戴口罩,直面病毒也毫不畏惧!还记得吗?新冠疫情阻击战中,机器人“小白”立下汗马功劳。这款由上海交大医学院吴韬团队经过多年摸索自主研制开发的AirFace人工智能医护服务机器人具有人脸识别、自然语音交互、远程协作等功能,可以在预定时间跟着医生和护士查房,自动避障,与人互动,而后自行“走”回充电桩补充能量,是名副其实的“战疫明星”。

智能医护机器人得到大发展,需要技术、人文的多重进阶。今天上午,第二届医学人工智能创新发展高峰论坛和国家级继续教育学习项目“《健康中国2030规划纲要》战略指导下的医疗人工智能的进展和应用”培训班在上海交通大学医学院召开。

https://mz.eastday.com/22902410.jpg?imageslim

本届高峰论坛的主题为“融合、创新、发展”,由上海交通大学医学院和中国研究型医院学会医工转化与健康产业融合专委会联合主办,上海交通大学医学院继续教育学院、上海交通大学中国医院发展研究院医学智能发展研究所、上海交通大学医学院-上海理工大学医工交叉创新研究院和上海市医药卫生青年联合会共同承办,上海交通大学教育发展基金会医学分会全力支持。此次会议以线上+线下的形式同步举行,汇集了国内外300多位医学人工智能领域的各级领导、知名专家学者与代表性的医疗机构管理者,共同分享交流了医疗合作以及创新实践的经验与感悟。

会上,中国工程院院士戴尅戎院士、庄松林院士通过视频作了精彩的致辞。随后,上海理工大学副校长刘平以及中国研究型医院学会医工转化与健康产业融合专委会主任委员刘晓程也分别进行了精彩的发言。上海交大医学院党委副书记、副院长吴韬代表上海交通大学医学院,向出席会议的各位领导和专家表示了热烈的欢迎,并称本次会议必将成为一场医学人工智能创新发展的学术盛宴。

https://mz.eastday.com/22902417.jpg?imageslim

在之后的专家学术报告环节中,英国皇家工程院院士/上海交通大学医疗机器人研究所的杨广中院士、中科院上海微系统与信息技术研究所所长谢晓明、上海交大医学院党委副书记、副院长吴韬以及日本专家——Iwate Prefectural大学的Hamido Fujita教授分别作了题为《医疗机器人与健康工程》、《超导和生命科学汇聚》、《后疫情时代的智慧医学发展》、《Machine Learning Analytics for Smart Health-Care Systems: Better and smart health services》的报告。

近年来,《“健康中国2030”规划纲要》和《新一代人工智能发展规划》等一系列重大决策部署,为我国医疗卫生事业科学发展指明了方向。伴随着科学技术迅猛发展,迫切需要通过多技术融会、多学科交叉、多领域贯通,实现医学科技创新理论和临床应用关键技术的突破;通过“产学研用”深度融合,加快医学人工智能创新成果转化与应用,积极推进、持续优化全产业链布局,从而为助力全民健康水平提升、促进健康产业发展提供有力支撑。


原文链接:https://n.021east.com/pnews/1602399718020039

 

学院快讯

  医学院纪委组织召开主体责任重点项目中期…
  心理咨询中心举办2020年世界精神卫生日主…
  医学院成功举办首届线上学生家长会
  学报编辑部在中国科技期刊青年编辑大赛获…
  附属瑞金医院2021年住院医师规范化培训招…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享临五口五…
  18级儿科一班举行“医者同心”东方绿舟素…
  本科生举行“亲爱的祖国、我想对你说”主…

媒体聚焦

  【上观新闻】手术机器人如头发丝,精准捕…
  【东方网】搭建多技术融合、多领域合作平…
  【人民网】第二届“医学人工智能创新发展…
  【中新网】海内外专家学者线上线下“把脉…
  【青春上海】立下汗马功劳的机器人“战疫…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态