【中国新闻网】中国专家发现:新冠病毒感染后中和抗体能维持半年以上
2020-09-17 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

中新社上海9月17日电 (记者 陈静)记者17日获悉,上海的医学专家研究发现,具有保护性的中和抗体在新冠病毒感染半年后仍在人体内稳定存在。该研究成果发表于中国工程院院刊。

研究成果发表于中国工程院院刊。交大医学院供图

上海交大医学院当日介绍,为明确新冠病毒感染后抗体能否在人体内长期存在,上海交通大学医学院附属瑞金医院国家转化医学中心、上海血液学研究所、医学基因组学国家重点实验室与上海市公共卫生临床中心对新冠感染者进行了长期监测。

据悉,研究人员分析了感染2周至1个月、1-2个月及6-7个月后病人血浆样本中IgG抗体的表达水平,发现在感染6-7个月的血浆样本中,抗新冠病毒IgG抗体相较于病毒感染后2个星期至1个月及1-2个月有所降低,但仍维持在一个很高的水平。

研究人员进一步分析了感染后2周-2个月与6-7个月的血浆样本中新冠病毒中和抗体的水平,发现所有样本中均存在高活性的新冠病毒中和抗体,且血浆样本内的中和抗体水平没有差异。

据悉,引起今年新冠疫情的病毒是614D型新冠病毒,但最近出现了614G突变株。人体感染614G变异型病毒能否产生足够的保护能力因而成为一个备受瞩目的问题。由于目前针对新冠病毒的疫苗都是基于614D型病毒设计的,这些疫苗能否对614G病毒产生保护作用,加剧了人们的担忧及疑虑。

研究人员分析了从血浆样本中采集的抗体对614G模拟病毒(又称假病毒)的中和能力。他们发现,尽管大部分病人6个月前感染的是614D型新冠病毒,他们的血浆样本对614D和614G两型新冠假病毒具有同样的中和能力。这提示,614D病毒感染者同时获得了应对614G病毒的免疫力,因此,研究人员认为,基于614D的新冠疫苗应该是值得信赖的。(完)


链接:http://m.chinanews.com/wap/detail/zw/sh/2020/09-17/9293248.shtml

 

学院快讯

  国家中医药管理局赴上海交通大学医学院附…
  范先群、赵丹丹、冯小敏为 “现代医院管…
  机关党务三支部开展《习近平谈治国理政》…
  中国医院发展研究院举行“研究型医院卫生…
  医学院新聘研究生导师岗位培训与交流会顺…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  18级儿科二班举行“参观'抗疫人偶',对话…
  2019级口八团支部对话全国人大代表、全国…
  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行

媒体聚焦

  【中国新闻网】中国专家发现:新冠病毒感…
  【澎湃新闻】上海专家:感染新冠病毒半年…
  【东方网】新冠病毒感染后人体免疫力是否…
  【新民晚报】新冠病毒感染后人体免疫力是…
  【文汇报】担心二次感染?陈赛娟院士团队…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态