【文汇报】 难忘的开学第一课!医学院开学典礼成大型追星现场:跟随抗疫英雄的脚步,一心学医一生无悔
2020-09-15 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

微信图片_20200915145511.jpg

▲656名上海交大医学院2020级新生身着白袍,在入学典礼上许下医学誓言

“我不清楚别人是怎么想的,对我来说,新冠疫情非但没使我远离医学,反而更坚定了我走学医这条路。”一名武汉学子如是说,刚刚到来的新学期,他出现在上海交通大学医学院的新生报到现场,成为一名医科新生。14日,656名上海交大医学院2020级新生身着白袍,在入学典礼上许下医学誓言。

“健康所系,性命相托……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”伴随着庄严的医学誓言,这些年轻人向医学生涯迈出了神圣的第一步。

连日来,上海多所医学院校迎来新生报到。这是一群2002年前后出生的学子,18岁的年纪,有的出身医学世家,有的是中医拥趸,有的就来自曾经的新冠疫情中心地带——武汉,他们从新冠疫情中走来,一心学医。

抗疫英雄走进“开学第一课”,从“台上”走入“心底”

9月14日一整天的上海交通大学医学院开学典礼,俨然是“大型追星现场”,所追的并非“流量明星”,而是一群“医学院里的真英雄”。

跟随英雄脚步,迈入医学殿堂,这是上海交大医学院今年的特别开学设计。作为“学四史·知院史”系列活动之一,交大医学院将“传承大师精神、对话抗疫英雄、启航医路梦想”情景式思政教育搬上“开学第一课”,以国家最高科技奖获得者王振义院士为原型的大师剧《清贫的牡丹》为引,配以“对话抗疫英雄,践行大师精神”分享环节。

刚刚荣获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的交大医学院附属瑞金医院重症医学科主任医师瞿洪平告诉大家:接到援市公卫中心的任务后,没有丝毫犹豫,同兄弟医院的同行们共同救治危重症患者救治,从认识病情、诊断病情到治疗病情,他们一路摸索,反复推敲,克服了新冠病情的不确定性。从医30多年,他说:“重症医学是病人的最后一道防线,挽救生命、帮助患者重回家庭和社会,至关重要。”他呼吁医学生要坚守初心,始终秉承行仁心仁爱。

15074748qf97.jpg

▲瑞金医院重症医学科主任医师瞿洪平(中)讲述在上海市公共卫生临床中心新冠重症病区救治患者的日日夜夜

《查医生援鄂日记》作者、交大医学院附属仁济医院呼吸科主治医师查琼芳是今年除夕夜第一批援鄂的上海医疗队员,她在武汉坚守了68天,面对起初的物资匮乏,又看到朋友圈关于疫情的“谣传”,她开始提笔将真实情况告诉“外面的人”,没想到收获热烈反响,成就一部日记。

“这样的开学第一课是意料之外的,有根据王振义老先生真人真事改编的话剧,还有这几个月来我一直在电视上看到的战疫英雄与我们面对面!”交大医学院临床医学八年制新生詹骅琦说,这个开学礼对他来说很特别,因为他来自武汉,对抗疫期间全国人民的守望相助,他有着特殊的情感。

抗疫英雄走进“开学第一课”,从“台上”走入“心底”!交大医学院党委书记范先群为新生送上新学期寄语:抗“疫”对全体人民来说是一场大战,对医疗队伍来说是一次大考,对医学生来说是一堂大课,希望在新生心中播下“大医”的种子,以行动传承抗疫精神,脚踏实地,担当时代重责。

“第一次读医学誓言,我落泪了”

今年不平凡,经历疫情,学子们终于迈入神圣医学殿堂,关于医学,这批年轻人的心声令人动容。

“疫情期间,医务工作者前仆后继地奔赴战场,我的家人也以不同的方式加入了这场战斗,那样的无畏无私与我儿时听长辈叙述的故事如出一辙。而我,只恨自己年龄太小不能加入。”交大医学院2020级临床医学八年制法语班的汤昊雨作为新生代表在上海交大医学院入学仪式上说道,回望过去数月,新冠病毒肆虐时,就在这里,涌现了无数白衣执甲的最美逆行者,“国有战,召必回,战必胜”的决心闪耀着学界前辈们的勇气,如今,自己也成了一名医学生,必将沿着前辈师长的足迹,将心中的光融于这片灿烂星海。

笑容甜甜的汤昊雨来自复旦附中,对她来说,高考后的选择有很多,但出身医学世家的她立志学医,拒绝了很多“别人眼里的好专业”。“学医不是一时兴起,是长久以来的沉淀和深思熟虑的决定,是我能为这个社会所做的最微小的奉献。医学知识的奇妙让我渴望探索,医学生的职责给让我倍感震撼,在第一次阅读医学生誓言时,我落泪了。无人能否认医学的局限,但我们要做的,是穷尽生命,突破局限,为世人换来生机——就像我们无数的前辈所做的那样,前仆后继,因而生生不息。”汤昊雨说,希望能在接下来的八年中,发掘自己所爱,无愧初心。

微信图片_20200915145611.jpg

▲交大医学院2020级临床医学八年制法语班的汤昊雨

短则五年,长则七八年,00后医科新生的“决心”可窥一斑。

复旦大学上海医学院2020年临床八年制新生段乐为毕业于北京市十一学校,父母均为主任医师。新冠肺炎疫情发生后,看到医务人员夜以继日与疫魔赛跑,他深受鼓舞,坚定了学医的志向。“父母常说,所谓医生,有时治愈、常常帮助、总是安慰,希望我可以通过专业学习成长为一名合格的医生。”段乐为说。

上海中医药大学今年的新生队伍里,“屠呦呦班”首届新生尤其特别,这是中国中医科学院与上海中医药大学联合开设的领军人才班。陈展鸿正是其中一员,对于一读就是九年,这个年轻人说得坦然:“本来就想在这条路上好好钻研,一路读到博士。”

陈展鸿来自浙江金华市第一中学“领军班”,他对中医药则“情有独钟”。原来,他的爷爷是老家金华的“土郎中”,常常上山采药,给乡里乡亲看病,他的爸爸是“半个中医”,常带着小陈上山辨识中草药。这次优异的高考成绩让陈展鸿有很多选择,但小伙子独独相中了“屠呦呦班”。这背后离不开爸爸的鼎力支持。“九年或许是一条孤独的路,也有人不理解,问我为什么不给儿子选择浙大、南大、复旦,但我想想,这些学校从来不缺优秀学子,但中医药缺,潜心中医的人还是太少了。”陈爸爸对记者说。

师长寄语:国有大疫,更有大医!

开学典礼,也有开学“礼包”。9月10日,上海中医药大学的开学典礼上,校长徐建光希望新生们通过知晓上海中医药大学的校友和前辈,在“追求他们的追求”“执著他们的执著”中获得自己人生的最大化。“我们的传统就是重优不重全,努力避免‘血虚生风’;重特不重大,努力避免‘肝风内动’;重实不重名,努力避免‘养痈遗患’。”在颇具中医药特色的开学讲话中,徐建光不忘提醒新生:“不用活成我们想象中的样子,因为我们这一代人已不足以想象你们的未来。”

时隔四天,交大医学院开学典礼上,中国科学院院士、上海交大医学院院长陈国强也发来“礼包”——为进一步鼓励研究生勤奋学习,刻苦钻研,减少后顾之忧,交大医学院决定:从9月起调整研究生最低津贴标准,除了学业奖学金外,硕士研究生津贴提高到2500元/月,博士研究生津贴提高到5000元/月。“医学院、附属医院和导师都下了最大决心,掏出‘真金白银’,来做你们的‘天使投资人’,就是希望大家能静下心来、心无旁骛,厚植科学家精神和大医情怀。”

陈国强这篇开学致辞题为《努力吧,少年》,充满着他对新生的殷切寄望。他说:“开学了,从前很平常,今年不寻常。为了今天的相见,中国人民付出了举国奋战的代价——9月8日,那个隆重的表彰大会,最崇高、最隆重的礼遇,共和国勋章和人民英雄勋章,颁给了4位医生,你们的前辈同行。国有大疫,更有大医;白衣披甲,国运所系!你们赶上了一个医者责任重逾泰山的时代。”

陈国强告诉新生,“属于你们的时代已呼啸而至”,他也附上座右铭:学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世。


原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20200915/370807.html?timestamp=1600158643825 

 

学院快讯

  范先群、赵丹丹、冯小敏为 “现代医院管…
  机关党务三支部开展《习近平谈治国理政》…
  中国医院发展研究院举行“研究型医院卫生…
  医学院新聘研究生导师岗位培训与交流会顺…
  2300余名医学院2020级新生顺利报到

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  2019级口八团支部对话全国人大代表、全国…
  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
  【毕业故事】黄佳:把自己做到最好

媒体聚焦

  【文汇报】 难忘的开学第一课!医学院开…
  【光明日报】跟随英雄脚步迈入医学殿堂 …
  【文汇报】上海医学院校迎来“铁杆”新生…
  【青春上海】让抗疫精神从“台上”走入“…
  【人民网】抗疫英雄走进上海交大医学院“…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态