【新民晚报】“国有大疫,更有大医!”医学生们的开学第一课这样上
2020-09-15 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

图说:上海交大医学院迎来2020级新生 童宽 摄 下同

图说:入学典礼现场,新生穿上象征身份与职业、赋予责任与使命、承载理想与信念的白袍,举起右手,郑重许下医学誓言。

“国有大疫,更有大医;白衣披甲,国运所系!你们赶上了一个医者责任重逾泰山的时代,国家从来没有如此信任、如此重托又如此尊敬你们即将从事的行业。属于你们的时代已呼啸而至,相信你们绝不会辜负。”今天,656名上海交通大学医学院2020级新生迎来入学典礼,他们的师长、中国科学院院士、上海交大医学院院长陈国强对新生如是说。

从前很平常,今年不寻常。经历了疫情,仍然选择迈入医学殿堂的医学生更坚定了理想和信念。入学典礼现场,新生穿上象征身份与职业、赋予责任与使命、承载理想与信念的白袍,举起右手,郑重许下医学誓言。

每年,新生观看以国家最高科技奖获得者王振义院士为原型创作的大师剧《清贫的牡丹》,已是上海交大医学院的一项传统。但今年疫情常态化防控仍在进行,舞台剧也因此搬上屏幕,在线上播放。此外,上海交大医学院还以思政教育情景课堂的形式,邀请王老同科室的后辈、附属瑞金医院血液科许彭鹏和薛恺两位医生与新生,他们讲述着那些“传承的故事”。医者的责任与担当、医学的温度和情怀令人感动。

图说:抗“疫”英雄师长与新生分享医者使命

刚刚获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的附属瑞金医院重症医学科主任医师瞿洪平和《查医生援鄂日记》作者、附属仁济医院呼吸科主治医师查琼芳也是新生思政教育的主讲者。“重症医学是病人的最后一道防线,发挥着至关重要的作用,扮演着挽救生命、帮助患者重回家庭和社会的角色。” 瞿洪平呼吁医学生怀着坚守初心、呵护生命,始终秉承行仁心仁爱,践行医学使命。查琼芳勉励医学生们做有梦想、有担当、有作为的未来医生。

上海交大医学院党委书记范先群也为新生送上新学期寄语,他用“有理想、有温度、有本领、有担当”12个字概括了如何成为卓越医学创新人才。“抗‘疫’对全体人民来说是一场大战,对医疗队伍来说是一次大考,对医学生来说是一堂大课。希望在大家心中播下“大医”的种子,在后辈心中传承抗疫精神,愿同学们志存高远,练就过硬本领,脚踏实地,担当时代责任,不忘初心,守护人类健康。”

此次活动也是上海交大医学院“学四史·知院史”系列教育活动之一。


原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31806430.html 

 

学院快讯

  范先群、赵丹丹、冯小敏为 “现代医院管…
  机关党务三支部开展《习近平谈治国理政》…
  中国医院发展研究院举行“研究型医院卫生…
  医学院新聘研究生导师岗位培训与交流会顺…
  2300余名医学院2020级新生顺利报到

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  18级儿科二班举行“参观'抗疫人偶',对话…
  2019级口八团支部对话全国人大代表、全国…
  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行

媒体聚焦

  【文汇报】 难忘的开学第一课!医学院开…
  【光明日报】跟随英雄脚步迈入医学殿堂 …
  【文汇报】上海医学院校迎来“铁杆”新生…
  【青春上海】让抗疫精神从“台上”走入“…
  【人民网】抗疫英雄走进上海交大医学院“…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态