【青春上海】密集式“告别”接踵而至,校长毕业致辞哪家强?
2020-07-05 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

前昨两天,申城又有多所高校举行2020届毕业典礼,密集式“告别”。医学院、体院、工科院校的毕业典礼上,校长毕业致辞各有怎样的画风?大家来领略一下。

▊ 上海交大医学院院长陈国强:

医学生的重新出发

抗疫精神鼓舞奋进心态,医学“后浪”喊响铮铮誓言。昨天,上海交大医学院1976名毕业生在15个分会场同享特别的毕业典礼。即将正式成为白衣天使的毕业生们一同许下庄重的《医学生毕业誓言》,健康所系、性命相托……

上海交大医学院院长陈国强说:“有朋友说,2020,人类文明必须重新反省、重新出发。那么,对医学生来说,我们的重新出发,责任和意义都尤为重大。全世界,从来没有像这一刻,那样需要我们,信赖我们,期待我们。”

“交大医学院以造就有灵魂的卓越医学创新人才为根本使命。我深知,学校教育只是这个使命的开始,远非结束,更不是对结果做出评判的时候。我们的目标能否达成,取决于你们踏入社会后的不懈努力,正所谓‘行者知之成’。”陈国强深深地期待,大家继续把自己铸造成眼中有光,胸中有志,腹中有才,心中有爱的交大医学人。

陈国强认为,随着脑科学计划的大力推进,大数据、人工智能等技术应用,可以预料,未来三十年医学发展必将更加迅猛。

上海体育学院院长陈佩杰:

以实干奉献找到人生价值

在上海体育学院院长陈佩杰看来,毕业临别之际,大家最关心的话题应该就是“未来”。面对如此重要而深刻的问题,在“云端”上的毕业典礼,陈佩杰说,他不禁想到物理学家霍金的著作《果壳中的宇宙》。

陈佩杰勉励毕业生们,面对未来,更需要打开视野,破除局限,努力开拓新路;面对未来,更需要善于学习,从积累的学养素质中汲取力量;面对未来,更需要奋斗拼搏,用脚踏实地的努力走出一片天地;面对未来,更需要报国情怀,以实干奉献找到人生价值。

“在国家大力支持下,我们进入了国家‘双一流’建设序列。我们有志于在中国教育发展和体育发展的天幕中成为耀眼星辰,培养更多高素质人才投身国家进步发展的时代海洋。” 陈佩杰对同学们说,那不就是“我们的征途是星辰大海”吗?

“上体人就是扎根祖国大地,脚上泥土芬芳,眼中星辰大海。”陈佩杰寄语道。

上海第二工业大学校长俞涛:

以浩然正气勇敢面对任何困难和挑战

上海第二工业大学也在昨天举行2020届学生毕业典礼。校长俞涛专门提及在新冠肺炎疫情面前,二工大的毕业生同学们勇敢逆行、无私奉献,展现当代大学生的情怀与担当。在即将迈出人生关键一步的重要时刻,他向同学们提三点希望,与大家共勉。

第一,要守正笃行。新冠肺炎疫情用一种特别的方式提醒我们,世界充满不确定。面对困难和挑战,怨天尤人、止步不前从来不是二工大人的选项。俞涛希望大家一如既往地以浩然正气勇敢面对任何困难和挑战,让自己飞得更高、走得更远。

第二,要乐变出新。大道至简,大道相通。守正与出新,是辩证统一的。俞涛希望同学们不走寻常路,敢为天下先,志存高远、敢想敢干。

第三,要持之以恒。做好工作、干成事业,贵在一以贯之,有始有终。再普通的事情,坚持每天都做,价值也会非比寻常。“希望大家学会取舍,善于选择,保持乐于奉献、踏实肯干、理实并重、知行合一的本色,善始善终,善作善成,让青春由磨砺而出彩,让人生因奋斗而升华。”


原文链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2020/07/05/15939257061081742774.html

 

学院快讯

  附属瑞金医院临床基础携手提出糖皮质激素…
  医学院举行2020届毕业生党员专题学习班
  附属九院召开庆祝中国共产党成立99周年暨…
  医学院知联会与上海航天技术研究院共建交…
  护理学院认真组织师生学习习近平总书记回…

科研动态

  附属瑞金医院临床基础携手提出糖皮质激素…
  《科学》在线发表精准院雷鸣团队核酶RNas…
  邓刘福团队研究提供了提高临床T细胞治疗…
  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”

菁菁校园

  【毕业故事】张永兴:回首十年学医路 昂…
  【毕业故事】唐昕月:干一行就要爱一行
  【毕业故事】苏鑫裕:天道酬勤 踏实求慧
  【毕业故事】费聿东:热爱,让人一往无前
  17级临八党章学习小组参观医学院抗击新冠…

媒体聚焦

  【东方教育时报】与未来说 | 上海交通大…
  【新民晚报】西医读经典背千方 中医循规…
  【新民晚报】眼中有光心中有爱 重构的世…
  【青春上海】密集式“告别”接踵而至,校…
  【新民周刊】(视频)上海交大医学院举行…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态