【中新网】“与你谈科学”系列课程第二讲:苏冰导读论文揭示单核细胞在骨髓中的发育过程等
2020-04-11 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

中新网上海新闻4月10日电(童宽)“57年来第一次上网课,被15万+医学生们围观,心中甚是忐忑和紧张。”4月10日上午,中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强教授回想起上周“与你谈科学”首讲时依然为新鲜体验感到激动。

http://www.sh.chinanews.com/2020/0410/U810P939DT20200410172756.jpg

作为该系列课程“穿针引线”“牵线搭桥”的发起人、推荐人与主讲人,陈国强在第二讲中再次以全新的身份“科学串讲人”出场,笑称医界大牛不仅能静心在冷板凳上做科研,也能登上讲坛做代班主持。

陈国强院士用自己亲身经历告诉医学生们信心比黄金更重要,“与你谈科学”的最终目标不是单纯读懂一篇文献,而是希望同学们渴望追求科学真谛,弘扬科学文化精神,享受科学研究美感。随后他以特别的方式介绍了第二讲的主讲嘉宾。

http://www.sh.chinanews.com/2020/0410/U810P939DT20200410172810.jpg

据悉,第二讲的主讲嘉宾是上海市免疫学研究所所长苏冰教授,作为人才引进来到上海交大医学院前,他已是MD安德森癌症中心终身教授、耶鲁大学终身副教授。苏冰教授长期致力细胞信号转导研究,尤其是MAPK和mTOR信号通路的调控机制及免疫调控作用,取得了一系列原创性科学发现。“学术牛人”的网上开讲,使得“与你谈科学”系列课程热度不减,直播观看人次依然达到十万加。

苏冰教授此次导读的文献是去年9月5日其课题组在Cell杂志上发表的题为“Fate mapping via Ms4a3 expression history traces monocyte-derived cells”的论文。该论文通过单核细胞前体特异性的遗传学谱系示踪模型,揭示了单核细胞(monocyte)在骨髓中的发育过程以及成体组织巨噬细胞(Tissue-resident macrophage)的更新过程,解决了长期以来国际免疫学界关于单核-巨噬细胞来源和更新的争议。巨噬细胞的来源和更新成为该领域最基础和重要的科学问题之一,不仅在基础研究领域有重要意义,在临床应用上也很关键。

苏冰教授详细分解了一篇论文的总体框架,把每个版块的构成都细致入微地进行讲解,分享了自己阅读文献时会注重文章的逻辑的技巧。他特别强调除了关注论文的通讯作者,第一作者也尤为重要。作为该论文的第一作者,刘兆远博士也来到直播网课现场,并参与了互动。刘兆远表示自己主要研究巨噬细泡起源,起初认为起源决定了一个细胞的命运和功能,然而随着研究的深入,慢慢发现其实环境和时间才是巨噬细胞的真正塑造者,他认为很多人可能会因为一场讲座而改变人生轨迹,因此每一次灵魂的触碰都会带来未知的改变。 上海交大医学院附属新华医院2017级博士研究生费聿东的课题也涉及免疫细胞的研究,他全程在线学习了苏冰老师的课程后说:“苏老师向我们仔细讲解了文章的研究思路、研究内容,今天的讲课对我的科研思路有非常大的启发。此外,苏老师更强调了科学研究求真、求实的精神,这份科研精神也将作为我的行为准则,将指引我们走好今后的科研之路。”

“与你谈科学”系列长三角医学教育联盟网络共享课程自4月3日成功首讲,收获了众多在线观看的医学生们的好评。据悉,中国工程院院士、上海交大医学院附属瑞金医院院长宁光教授,上海精准医学研究院执行院长雷鸣研究员等也会陆续加入这支科学家“梦之队”,在课程中分享科研经历,探索科学方法,启迪科学精神。


原文链接:http://www.sh.chinanews.com/yljk/2020-04-10/74125.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

学院快讯

  【我是党员 我在一线】第九人民医院财务…
  上海-渥太华联合医学院顺利开展外教课程…
  基础临床教学团队合力推进器官系统整合课…
  医学院退休工作党委召开各支部“线上”组…
  基础医学院党委组织开展 “把初心落在行…

科研动态

  文献导读2
  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…
  文献导读
  附属仁济医院核医学团队在Chemical Revie…
  附属瑞金医院王朝夫团队揭示炎症因子风暴…

菁菁校园

  交大医学院旅法留学生齐心抗疫“打满全场”
  战“疫”联合主题党日教材直通车活动成功…
  仁济临床医学院75名师生无偿献血
  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…

媒体聚焦

  【上海科技报】“与你谈科学”系列课程第…
  【中新网】“与你谈科学”系列课程第二讲…
  【话匣子】相聚八百公里的思念终于可以化…
  【澎湃新闻】“不哭就是想你”,解除隔离…
  【新民晚报】今天,相聚八百公里的思念终…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态