【澎湃新闻】“不哭就是想你”,解除隔离重聚,白衣战士泪花闪烁深情相拥
2020-04-06 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

https://imagecloud.thepaper.cn/thepaper/image/60/907/309.png

陈尔真抱着妻子和女儿。 瑞金医院供图

第三批医疗队领队、瑞金医院副院长陈尔真刚走下大巴,一眼就看到了人群中焦急等待他的妻子和女儿。

大年初四,他带领上海第三批援武汉医疗队踏上征程,今天(4月5日),终于可以回到熟悉的医院、熟悉的家!他走上前去与妻女深情相拥,眼里闪烁泪花。

4月5日下午,上海支援湖北医疗队160人解除隔离。其中,31名队员来自上海交大医学院的附属医院,陈尔真也在其中。

当日,上海交大医学院为这31人举行了返校欢迎仪式,一路警车开道,骑警护送,队员们从隔离酒店到达瑞金医院的欢迎仪式现场。

https://imagecloud.thepaper.cn/thepaper/image/60/899/567.png

一路警车开道,31名队员从隔离酒店达到瑞金医院的欢迎仪式现场。 瑞金医院供图

瑞金医院科教楼外悬挂了巨幅海报,上书“与子同袍,携手同归”,“衣白袍、破楼兰,战病疫,救苍生”。

瑞金医院院长宁光说,这是瑞金医院历史上第一次挂这么大的海报。此外,环医院四周的道路上,也挂满了道旗,同样是史上第一次。

https://imagecloud.thepaper.cn/thepaper/image/60/899/566.png

上海瑞金医院科教楼外,悬挂了巨大横幅。 瑞金医院供图

欢迎仪式上,宁光拿出了两份发言稿,“第一份是你们出征的时候,我一直把它放在口袋里。”

他说,写了三张欢迎稿才发现,只有四个字“回家真好”。

回想起当时送医疗队出征的时刻,动情的场景历历在目,让他久久不能忘怀。“我那时候抱着陈尔真说,尔真,一定要回来。陈尔真甚至都没告诉他太太,我今天和他太太说了对不起。”宁光说。

陈尔真表示,抗击疫情是种爱国荣校的行为,也是志存高远的体现。后方给予的支持,无论是物质上的保障,还是生活上的关爱,都给前方的战疫者带来了无穷的力量和勇气。

宁光回忆,在送病理团队走的时候,王朝夫教授和他太太,隔着玻璃,手贴着手、脸贴着脸。“那一刻我真正体会到什么叫亲情。列车开动时我回了一下头,突然间,我在他太太的眼神里看到坚强,妻子就这样责无旁贷地把丈夫送到战场上。”

宁光感慨,这就是为什么在中国可以战胜病毒,所有这些,靠的是刚毅的精神。

https://imagecloud.thepaper.cn/thepaper/image/60/899/158.png

上海交大医学院为附属医院的31名队员举办返校欢迎仪式。 澎湃新闻见习记者 张慧

“最美跪姿”照片主人公、上海仁济医院医生余跃天回忆,刚到武汉时,医疗队员感到对新冠肺炎的恐惧和缺乏治疗经验的惶恐。彼时陈尔真说,“不破楼兰终不还,我们要做最坏的打算。尽最大的努力、出最好的结果,一起回家。”这一讲话鼓舞了大家的士气。

在55个战斗的日子里,队员常常加班加点在病房里,分析患者的医疗数据,判别患者脏器功能,仔细调节呼吸机的参数,时刻关注着患者的脏器功能。

余跃天说,当看到患者病情缓解、转危为安时,队员们感到由衷的快乐。当患者治愈出院,与家人团聚的那一刻,是对队员极大的肯定。

在返乡的路上,面对警车开道,沿途不断有市民挥手致谢,余跃天说:“我们感到无上光荣,同时也觉得救死扶伤是我们的职责和使命。受到这么高的礼遇,我们内心感到不安。我们完成出发时许下的诺言,没有辜负期望,平安回来了。”

余跃天也期待着重返岗位,继续前行。“大家都说我们是英雄,其实我们只是普通的医务工作者,在用行动践行自己的誓言,而或许此刻每一名平凡的医务工作者都是英雄。”

https://imagecloud.thepaper.cn/thepaper/image/60/908/215.png

医疗队队员、仁济医院护士吉敏娇(右一)和孙平相拥落泪。 澎湃新闻记者 张呈君 图

当见到仁济医院工会常务副主席孙平后,医疗队队员、仁济医院护士吉敏娇没能控制住情绪,两人相拥落泪。

孙平介绍说,仁济医院出征的大部队共172人,其中164人在雷神山医院,4人在金银潭医院,吉敏娇和其他三人在武汉三院,“非常不容易”。

回忆起在武汉的日子,吉敏娇坦言,刚开始心理压力很大,不敢想家人,基本没怎么和女儿视频过,也不知道什么时候能回来。

而此刻,妈妈已经下好了吉敏娇特别想吃的汤团,家人正在家中等她,“我平安回来了,爸爸妈妈。”吉敏娇说。


原文链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_6848206?from=timeline&isappinstalled=0

 

学院快讯

  上海-渥太华联合医学院顺利开展外教课程…
  基础临床教学团队合力推进器官系统整合课…
  医学院退休工作党委召开各支部“线上”组…
  基础医学院党委组织开展 “把初心落在行…
  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…

科研动态

  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…
  文献导读
  附属仁济医院核医学团队在Chemical Revie…
  附属瑞金医院王朝夫团队揭示炎症因子风暴…
  附属精神卫生中心徐一峰团队发文关注新冠…

菁菁校园

  战“疫”联合主题党日教材直通车活动成功…
  仁济临床医学院75名师生无偿献血
  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情

媒体聚焦

  【澎湃新闻】“不哭就是想你”,解除隔离…
  【新民晚报】今天,相聚八百公里的思念终…
  【看看新闻】视频|携手抗疫 构筑卫生健…
  【东方卫视】视频|携手抗疫 构筑卫生健…
  【文汇报】长三角医学院士校长“云端”领…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态