【新民晚报】主动请战,上海交大公共卫生学院实验师加入黄冈新冠检测队伍
2020-01-31 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

昨天,上海交通大学公共卫生学院收到一封特殊的“请战书”——学院高级实验师邱红玲志愿申请加入钟南山医学基金会在湖北黄冈进行的新型冠状病毒快速筛查工作。

黄冈临近武汉,也是疫情高发区。邱老师是湖北黄冈人,寒假返回家乡和家人团聚,突如其来的疫情让整个湖北乃至整个中国都进入了紧急状态。更令她感到揪心的是,当地医疗资源及病毒检测资源十分紧张,每天感染新型冠状病毒的人数都在不断增加。

邱红玲从事过呼吸道病毒研究及致病微生物检测产品研发,也曾有幸在钟南山院士实验室工作过。她时刻关注疫情发展,作为科研工作者,也作为一名黄冈人,疫情爆发当前,能做些什么呢?邱红玲有些坐不住了。

就在这时,昨天中午一个消息传来:钟南山医学基金会成员携带相关检测仪器、试剂及防护物品,将志愿协助黄冈市结防院P2实验室建立临时新冠核酸检测点。但面对庞大的检测样品,检测专业人员十分匮乏。邱红玲第一时间站了出来,她说:“作为专业人员,我对病毒检测流程及防护十分熟悉。面对疫情高发的紧急状况,我应该义不容辞地站出来尽一份力,参与到抗击疫情工作中去。”她立刻与相关团队取得联系表达了参与的意愿,同时一封言辞朴实但真挚感人的“请战书”也发回上海。

昨天下午5点,邱红玲赶到黄冈市蕲春县疾病预防控制中心,加入了检测团队,立刻投入紧张工作。目前,这支团队正协同当地疾控中心建立新型冠状病毒快速筛查体系,要实现采样体系规范化和检测方法规范化,扩大筛查面,为疫情防控所需的“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”提供支持。

上海交大公共卫生学院肯定了邱红玲在关键时刻挺身而出的科研人员担当与作为,也殷切叮嘱邱老师注意个人的安全。邱老师也表示会在努力工作的同时做好自身防护工作。

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31643175.html

 

学院快讯

  医学院副院长方勇一行赴海南调研合作共建…
  2019年度交大医学院统一战线工作光荣榜
  民盟交大医学院委员会赴附属瑞金医院肿瘤…
  民盟交大医学院委员会举办2019年度工作总…
  医学院2019年秋季学期干部挂职锻炼工作总…

科研动态

  基础医学院徐天乐课题组在脑卒中神经元死…
  中国医院发展研究院调研美团上海总部
  中国医院发展研究院赴上海交通大学中国城…
  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【央广网】一封特殊的“请战书”:“我应…
  【青春上海】医者担当|一个出身于“医学…
  【中新网】返乡上海学者就地加入钟南山团…
  【新民晚报】主动请战,上海交大公共卫生…
  【周到】一封特殊的“请战书”!她在家乡…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态