【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺陷及罕见病防治
2019-12-27 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

人民网上海12月26日电 (龚莎)确诊宫内胎儿罹患出生缺陷,难道就只有“舍弃”一条路可走?孩子罹患罕见病,治疗的同时能否从源头阻断,避免不幸的再次发生?

2019年12月25日,上海交通大学医学院出生缺陷与罕见病临床研究院在附属国际和平妇幼保健院正式揭牌成立。该研究院由国际和平妇幼保健院牵头,联合上海交通大学Bio-X研究院,将着力聚焦严重、高发的新生儿出生缺陷,开展贯穿孕前/胚胎植入前、产前、新生儿各阶段的出生缺陷筛查及诊断,建立积极性优生途径的出生缺陷防控综合体系,并发展基于胚胎源性、迟发性出生缺陷早期防控技术,构建非致死性出生缺陷多学科团队一体化诊治平台,立足源头阻断,进一步提高、保障上海乃至全国出生人口质量。

先天性心脏病、先天性听力障碍、唐氏综合征、唇裂和腭裂、神经管缺陷、先天性甲状腺功能低下症、苯丙酮尿症是目前我国出生缺陷发生率较高的几大病种,对于患儿的生存质量及生命健康有着严重的威胁。

随着当前二孩政策的全面实施,我国出生人口数及高龄、高危孕妇比例日益增长,出生缺陷发生风险也随之增加。我国累积近3000万家庭生育过出生缺陷患儿,其中约40%、近1200万例出生缺陷可形成残疾。

“针对罹患出生缺陷或罕见病的胎儿或婴幼儿,愈早诊断就意味着医疗的提前介入。在我国,平均30秒就有一名出生缺陷患儿出生,医疗的提前介入有时意味着生命的去留以及家庭的圆满与否。”出生缺陷与罕见病研究院院长、国际和平妇幼保健院院长黄荷凤院士说道。据她介绍,全球每年约出生500万罹患出生缺陷的新生儿。在我国,新生儿出生缺陷的总体发病率为5.6%,每年约新增出生缺陷患儿80-100万例,占全球该类患儿年新发病总数的20%,已成为我国面临的又一影响社会发展和国民生活的重大公共问题。

正是基于这样的背景,上海交通大学医学院及国际和平妇幼保健院,联合Bio-X研究院积极筹措、组建出生缺陷与罕见病临床研究院。

“该研究院将整合各附属医院优势资源和学科,如国妇婴的产前诊断、辅助生殖技术,Bio-X研究院的基因组计划,实施覆盖整个孕期的多学科交叉转化研究,聚焦出生缺陷与罕见病,开展高质量的临床研究和诊治,建立临床大数据平台,并为今后国内该类疾病的诊疗和科研提供有力的支撑。”交大医学院副院长江帆说道。该出生缺陷及罕见病研究院的成立,将推进出生缺陷临床诊疗新技术的创新和转化,形成覆盖生命全周期的出生缺陷防控和诊治体系,并为罹患该类疾病的患儿及家庭带去福音。

链接:http://sh.people.com.cn/n2/2019/1226/c347221-33666382.html?from=timeline&isappinstalled=0&scene=2&clicktime=1577358158&enterid=1577358158



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态