【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤得不偿失!交大医学院新营养论坛分享“吃的真相”
2019-11-11 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

虾头变黑的虾,到底能不能吃?吃黄瓜还有“买椟还珠”之说?近日,“新营养与主动健康”分享会在上海交通大学医学院举行,食品、医学专家分享“吃的真相”。

营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要保障,国民营养水平更关乎国民素质提高和经济社会发展。上海海洋大学研究生院院长王锡昌带来《水产食品品质与营养健康》专题讲座。

王锡昌谈到,水产品上市后,食品品质下降是必然的,只是有时除了影响食品品质,还可能影响身体健康。比如,微生物大量繁殖不仅影响品质,还可能产生毒素。作为普通消费者,了解这些信息也能指导消费。

“日本货品标的不是保质期,是尝味期限,要求比保质期更高,要按尝味期限来消费,越新鲜品质越高,营养越保全。”王锡昌以此为例提醒:消费食品应趁新鲜、高品质之时。

具体来说,水产食品品质与营养健康要点如下:

【鱼类】要买活的,否则死后僵直、自溶、腐败,鱼体营养成分流失,微生物(致病菌)大量增殖,组胺等过敏物质产生,产生不良风味。

【河豚】一般皮、内脏均有毒,肉可被视为无毒,但食用时要将有毒部位剔除干净。2016年解禁,但养殖、加工河豚鱼企业需要办理相关资质。

【虾类】要买虾体完整、虾肉结实、虾头未黑变、气味正常、煮熟后虾体正常收缩卷曲的。

【螃蟹】要买活的,否则螃蟹死后,性腺、肝胰腺等部位将很快解体,组氨酸、消化酶等逸出,将蟹肉分解,使口感大打折扣。

【贝类】活贝双壳开启,熟制后依旧开启,死贝双壳紧闭,熟制后依旧不易开启。而死贝双壳开启者,熟制后依旧开启。

【生食海产品】要考虑卫生安全性(食用前提)、营养易消化(食料特性)、冷食为主(品质控制),即食即作(品质保障)。

厨房是人们生活常去之所,复旦大学公共卫生学院厉曙光教授带来《关注厨房里的营养误区》,解疑释惑。

【“煲”汤中营养知多少】

实验结果显示:长时间加热蹄膀煲、草鸡煲、老鸭煲后,肉中的蛋白质和脂肪含量会有所下降;而每100克汤中的蛋白质分别仅为2.6克、1.4克、1.0克。

实验结果表明:蹄膀煲、草鸡煲、老鸭煲等的烹饪时间以1个小时左右为宜,可获得较高的营养价值。

实验观察发现:煲类菜肴加热5-6小时所付出的经济代价与从煲汤中获得的营养价值相比是得不偿失。

厉曙光教授直言:应进行广泛的营养科学知识普及和宣传,“菜肴煲的时间越长,汤就越有营养”的说法既不科学也不真实。

【巧用厨房里的保鲜膜】

新鲜蔬菜中的维生素含量比熟蔬菜的高。

实验结果表明:加盖保鲜膜贮存6小时后有9种熟蔬菜的维生素C比不盖保鲜膜的含量要高。

实验观察发现:加盖保鲜膜贮存24小时后有6种熟蔬菜的维生素C比不盖保鲜膜的含量要高。

他提示大家:要在熟蔬菜冷却下来后再加盖保鲜膜。

此外,蔬菜茎叶中的维生素C 也有讲究。莴苣、卷心菜茎的维生素C含量高于叶中的,而生菜、白菜、青菜叶子的维生素C含量更高。

【吃黄瓜不要“买椟还珠”】

黄瓜皮的维生素C含量高于黄瓜肉,所以最好不要削皮。

专家分析,近年来,我国人民生活水平不断提高,营养供给能力显著增强,国民营养健康状况逐渐改善。但从全国的层面来看,仍面临着营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、健康生活方式尚未普及等问题。

针对这些影响国民健康的营养问题,《“健康中国2030”规划纲要》提出合理膳食行动;国务院办公厅制定《国民营养计划》;国务院《关于实施健康中国行动的意见》也明确指出,合理膳食是健康的基础。合理膳食行动是要针对全人群加强营养和膳食指导。

主办方称,举办此次分享会,是为了分享营养与食品安全领域最前沿的动态,以膳食指导促进全面健康,从“被动医疗“转向“主动健康”,也为从事相关研究的同仁提供一个分享研究成果、交流工作心得的平台。

本次分享会在上海市科学技术委员会科普处指导下,由上海交通大学医学院公共卫生学院、上海市科普志愿者协会共同主办,中国细胞生物学会上海交通大学医学院科普基地协办。

链接http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/yiliao/20191111/302167.html?timestamp=1573442681546





 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态